Главная » Тема дня »

117 тысяч учеников и свыше 100 млн рублей на школы. Как Уфа подготовилась к новому учебному году?

117 тысяч учеников и свыше 100 млн рублей на школы. Как Уфа подготовилась к новому учебному году?

1 сентября в уфимские школы пойдут 117 тысяч учеников, что на 4 тысячи больше, чем в прошлом году, из них 13 тысяч – первоклассники. Укомплектованность школ педагогами составляет 98%, общий педсостав – 12 тысяч человек. О том, сколько стоила Уфе подготовка к новому учебному году, рассказывает начальник городского управления образования Елена Хаффазова: «Важным условием готовности к новому учебному году является техническое состояние зданий и помещений образовательных учреждений. В текущем году ремонтные работы проведены в 38 организациях на сумму более 36,5 миллионов рублей из республиканского бюджета и 40 миллионов рублей из городской казны. Эти работы на сегодняшний день завершаются. Кроме капремонта в образовательных учреждениях за счет внебюджетных источников на сумму более 6,5 миллионов рублей в каждом учреждении проведен текущий ремонт групповых комнат, спален, учебных кабинетов, столовых и так далее».

Кроме того, Уфа потратила свыше 30 млн рублей на исполнение требований надзорных ведомств – ремонт автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре, покрытие стен в школах огнеупорными материалами. Также весь сентябрь в образовательных организациях будут проводить учебные эвакуации. Чтобы усилить меры безопасности, почти 100% школ обеспечили видеонаблюдением, 362 оборудовали турникетами с магнитными картами и сканерами отпечатков пальцев, отмечает Елена Хаффазова: «Охрана образовательных организаций обеспечивается путем привлечения сил частных охранных предприятий, они будут охранять 290 учебных заведений. Тревожной кнопкой, обеспечивающей связь с УВД, оснащены 100% образовательных учреждений».

Отметим, председатель Курултая Константин Толкачев, комментируя на своей странице в Facebook разгоревшиеся в интернете в преддверии 1 сентября споры о школьной форме, заявил, что в сети встречаются довольно экзотические предложения ввести на территории России для учеников и учителей единый стандарт одежды, стилизованный под форму Красной армии времен Великой Отечественной войны или под форму учеников Хогвартса. «При всем популизме подобных идей сам вопрос о введении единой школьной формы, тем не менее, сохраняет свою актуальность. Подобный опыт был в советскую эпоху, и его можно считать положительным. Сегодня вопрос о выборе школьной формы решается образовательными учреждениями совместно с родительскими коллективами. Это порождает многочисленные споры о выборе модели, качестве материалов, стоимости формы. Единый стандарт позволил бы снять эти вопросы, как и решил бы проблемы демонстрации социального неравенства. Вместе с тем действующий вариант подбора формы индивидуально в каждой школе все-таки рабочий. Кроме того, он позволяет учитывать климатические особенности российских регионов. Поэтому спешить с единым стандартом не стоит», – подчеркнул Толкачев.