Главная » Тема дня »

115 работодателей Башкирии отказались поднимать зарплату

115 работодателей Башкирии отказались поднимать зарплату

26 апреля министр труда и социальной защиты населения Ленара Иванова обратилась к руководителям предприятий и организаций Башкирии с просьбой присоединиться  к региональному соглашению о минимальной заработной плате. По этому документу размер минимальной оплаты труда для работников внебюджетной сферы с 1 мая 2016 года установили на уровне 8,9 тысячи рублей, а для бюджетников с 1 июля – 7,5 тысячи.

В обращении министр попросила в случае отказа поднимать зарплату до установленного минимума написать в 30-дневный срок о его причинах. За указанный период в Министерство труда и социальной защиты населения республики поступило 115 мотивированных отказов работодателей от присоединения к соглашению, в том числе 65 – от организаций сельскохозяйственной отрасли. Если говорить об организационно-правовой структуре так называемых отказников, то большинство компаний, не желающих платить своим работникам 8,9 тысячи рублей и выше, – это микроорганизации и предприятия малого бизнеса.

Вот что рассказали о причинах отказов в самом ведомстве, говорит пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения Башкирии Роза Кузьменко: «Основные причины, на которые ссылаются в своих заявлениях работодатели, – это неустойчивое финансово-экономическое положение, связанное со снижением оборотов и прибыли на предприятиях, необходимость погашения краткосрочных займов, а также резкие колебания цен на приобретение средств производства».

О дальнейших действиях Минтруда продолжает Роза Кузьменко: «Со следующей недели в Министерстве труда, согласно статье 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, начинаются консультации с представителями работодателей, приславших мотивированные отказы от присоединения к соглашению, а также выборных органов первичных профсоюзных организаций с участием представителей сторон Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. И, как показывает практика предыдущих лет, часть работодателей, – а мы надеемся, что это будет все же большая часть, – после проведения беседы с ними забирают свои заявления обратно».

Напомним, если работодатели не предоставили мотивированный письменный отказ от присоединения к соглашению, действие документа распространяется на них автоматически и будет обязательным к исполнению. Впоследствии тех, кто не повысил заработную плату своим сотрудникам до 8,9 тысячи рублей, будет штрафовать Гострудинспекция.

10 июня 2016