Главная » Тема дня »

11 жителей поселка Нагаево объявили голодовку

11 жителей поселка Нагаево объявили голодовку

В этот понедельник жители поселка Нагаево объявили голодовку. Они требуют от властей строительства дорог в населенном пункте и снижения цен на подключение коммуникаций.

В августе этого года люди также проводили акцию протеста, но остановили ее после обещаний властей в кратчайшие сроки выполнить их требования. Тогда несколько жителей поселка даже были включены в комиссии по контролю над строительством дорог и коммуникаций, но, по словам протестующих, ситуация в Нагаево не улучшилась, говорит житель поселка Нагаево Артем Семеняга: «Дороги до сих пор не построены, грязно, машины не могут проехать. К приемке дорог нас близко не подпускают. По поводу передачи сетей БашРС, подготовки проведения аукциона также отстраняют, никаких документов мы не видим, несмотря на то, что являемся официальными членами комиссии. Они до сих пор комментируют, что мы разрабатываем схему, ведем переговоры. Два квартала уже передали, значит, схема разработана и договоренность у них есть. Остальные сети до сих пор не передают и вынуждают жителей поселка Нагаево собирать двести с лишним тысяч за подключение электричества. Тех, кто не платит, кто подключен через сетевую организацию БашРС, они просто отрезают».

Администрация Уфы уверена в том, что данная акция имеет политическую подоплеку и подогревается со стороны, говорит заместитель начальника отдела пресс-службы администрации Уфы Камиль Юлаев: «Сегодня в селе Нагаево искусственно создается очаг напряжения со стороны группы лиц, которые имеют в этом личную заинтересованность. Ситуация такова, что по заключенным договорам жители Нагаево, которые получили участки, должны были сами внести определенную плату за строительство инженерных коммуникаций. Часть жителей добросовестно исполнили свои обязательства, заплатили деньги, на которые были сооружены инженерные коммуникации. Однако появилась группа лиц, которые, видя, что инженерные и электрические сети там уже есть, отказываются выплачивать те деньги, о которых речь идет в договорах, и пытаются напрямую подключиться уже к существующим сетям».

Несколько лет назад на развитие территорий выделялось около 2-3 млн рублей в год, сегодня речь идет о 54 млн. В уфимской мэрии говорят о том, что в селах продолжается работа по строительству автодорог, но жители Нагаево не видят реальных результатов. Они намерены продолжать голодовку, а также направить обращение к главному федеральному инспектору по республике Петру Капишникову.