Главная » Тема дня »

11,5 млн рублей выделит федеральный бюджет на развитие инновационной деятельности в Башкирии. Республика потратит их на детские и молодежные центры

11,5 млн рублей выделит федеральный бюджет на развитие инновационной деятельности в Башкирии. Республика потратит их на детские и молодежные центры

11,6 млн рублей на инжиниринговый центр и центр молодежного и инновационного творчества (ЦМИТ). Именно такую сумму выделит федеральный бюджет на развитие инновационной деятельности в Башкирии. На эти деньги построят очередной ЦМИТ. Где он появится, определят в результате конкурса.

Министерство промышленности и региональной политики республики создало уже девять таких центров за пять лет. Подробнее об их деятельности рассказывает руководитель ведомства Алексей Карпухин: «Это то место, которое обеспечивает взаимосвязь между образованием, наукой, экономикой, если хотите, профессией и предпринимательством, между нашим подрастающим поколением и тем светлым будущим, в которое мы все стремимся. Там дети и молодежь получают доступ к самому современному оборудованию и технологиям прямого цифрового производства, соответственно, получают первый опыт технологического предпринимательства».

Перед республикой стоит задача открыть во всех моногородах так называемые кванториумы. Это технопарки для детей от пяти до восемнадцати лет. Об этом рассказал премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов. ЦМИТы – лишь небольшая часть создаваемых кванториумов, продолжает министр промышленности и региональной политики республики: «Понятие «кванториум» более широкое: там можно и фильм посмотреть, и отдохнуть, и спортом позаниматься, и правильно приготовить еду, и покушать. ЦМИТ – это кусочек высокотехнологичного оборудования, где дети могут сделать первые шаги в цифровой мир будущего».

Добавим, для создания одного полноценного центра молодежного и инновационного творчества потратят около 5 млн федеральных денег и порядка 700 тысяч республиканских.