Главная » Тема дня »

100 млн рублей выделено из федерального бюджета на поддержку некоммерческих организаций

100 млн рублей выделено из федерального бюджета на поддержку некоммерческих организаций

Ежегодно из федерального бюджета выделяются миллионы рублей на поддержку некоммерческих организаций. В 2013 году эта сумма составила 80 млн рублей. В этом – порядка 100 млн. Финансовая поддержка некоммерческого сектора Башкирии началась в 2011 году, сообщает заместитель начальника отдела организационной работы, информационного обеспечения и развития благотворительности Министерства труда республики Алсу Мунасипова: «Предполагается финансовая, имущественная, информационная поддержка, в плане предоставления налоговых льгот. Весь объем финансовой поддержки, который проводится через бюджет РБ, проходит через министерства и ведомства. 50 организаций получили субсидии, сейчас заключены договоры, перечислены средства, происходит реализация проектов».

В 2013 году в Башкирии вышло постановление о порядке предоставления субсидий на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Общий объем республиканской финансовой помощи составил 30 млн рублей, около 100 млн выделено из федерального бюджета. Множество некоммерческих организаций самостоятельно ищут финансирование, привлекая в бюджет Башкирии дополнительные средства, рассказывает заместитель руководителя Фонда поддержки и развития науки республики Сергей Гладких: «Самый свежий пример: на этой неделе мы получили сообщение о том, что на федеральном уровне у некоммерческого фонда выиграли гранд в 400 тысяч рублей на реализацию науки в Башкирии. Зная, как и где оформить документы, мы привлекли в республику внешние деньги, которые будут работать на то, чтобы дети в Башкирии занимались научными вещами».

Сегодня в республике несколько тысяч некоммерческих организаций, 200-300 из них работают в полную силу. Оставшаяся часть не развивается и не сообщает о себе и своей работе. НКО видят причину неудач не только в нехватке денежных средств, но и в отсутствии кадров и недостаточном информационном освещении работы благотворительных организаций.