Главная » Тема дня »

10 млрд рублей потратят на новые инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе Башкирии в этом году

10 млрд рублей потратят на новые инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе Башкирии в этом году

В этом году в агропромышленном комплексе республики планируют завершить пять инвестиционных проектов стоимостью порядка 10 млрд рублей. Это создание селекционно-генетического центра в «Башкирской мясной компании» и комбикормового завода в Давлеканово, реконструкция части птицефабрик, строительство цеха подсолнечных масел в поселке Чишмы. Также заявлено 15 новых инвестиционных проектов, в том числе в области молочного скотоводства. На создание доходогенерирующих микропредприятий в сфере производства, переработки и реализации сельхозпродукции, которые будут работать в формате кооперативов, планируют потратить около 300 млн рублей.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Башкирии Ляли Давлетбаевой, региону нужно, чтобы аграрии выращивали больше высокодоходных культур, таких, как лен, горчица и рапс. Последнюю в этом году начнет перерабатывать Чишминский маслоэкстракционный завод, а к 2020 году переработкой займется новое предприятие в Аскинском районе: «Сегодня разрабатывается технология биотоплива из рапса, что очень актуально при постоянном росте цен на дизельное топливо. Сегодня мы понимаем, что производить дешевое сырье невыгодно, поэтому многие аграрии начали осваивать переработку, так они могут изготавливать готовые к потреблению товары. В рамках реализации доходогенерирующих проектов в первую очередь будут поддерживаться те проекты, которые направлены на переработку сельхозпродукции. Кроме того, в 2018 году мы расширили перечень субсидированной техники и оборудования, куда включили практически все оборудование по малой переработке для фермерских хозяйств и сельхозпредприятий».

В этом году республика намерена привлечь в сельскохозяйственную отрасль 10 млрд рублей инвестиций, что на 3 млрд больше, чем годом ранее. Ляля Давлетбаева объясняет снижение инвестиционной активности следующими факторами: «Основными причинами снижения инвестиционного положения в агропромышленном комплексе я обозначу следующие: это высокая база предыдущего периода, в 2016 году в АПК было вложено 9,6 миллиардов рублей. Второе – это изменение систем субсидирования в отрасли и ограниченность средств федерального бюджета, направляемых на реализацию льготного кредитования, вследствие чего сократился объем господдержки по направлению льготного кредитования. Третье – это отсутствие инвестиций в разрезе малого предпринимательства. И четвертое – снижение инвестиционной активности из-за дефицита средств, поскольку реализацию ряда инвестпроектов перенесли».

Добавим, в прошлом году реализация госпрограммы развития агропромышленного комплекса обошлась республике в 4,5 млрд рублей (что меньше на 12% в сравнении с 2016. – Прим. ред.), еще 3,5 млрд поступило из федеральной казны. Башкирия заняла восьмое место в стране по объему производства продукции сельского хозяйства, самый заметный прирост отмечался в зерновых, сахарной свекле и подсолнечнике. Увеличившиеся объемы перенасытили рынок, и цены на эти культуры упали до 30%.