Главная » Тема дня »

1 млрд рублей потратит Белорецкий металлургический комбинат на модернизацию своих очистных сооружений, чтобы избежать штрафа

1 млрд рублей потратит Белорецкий металлургический комбинат на модернизацию своих очистных сооружений, чтобы избежать штрафа

Белорецкий металлургический завод вложит в модернизацию своей системы очистки более 1 млрд рублей. Ранее республиканский Росприроднадзор по результатам проб из реки Белой выявил значительное загрязнение водоема и установил ущерб в размере 700 млн. Ведомство и предприятие заключили мировое соглашение на условиях строительства очистных сооружений. В процессе разработки такого проекта комбинат столкнулся с тем, что нужно менять саму технологию очистки.

Руководитель управления Росприроднадзора по Башкирии Юрий Дудников рассказал об опыте реализации мирового соглашения: «В процессе строительства очистных сооружений они столкнулись с тем, что кислоты, которыми они сегодня травят (снимают окалину с проволоки, которую выпускают), нет сегодня в мире таких технологий, чтобы эту очистку производить. Поэтому они произвели огромную работу и решили, что им нужно полностью модернизировать технологию очистки окалины с этой проволоки. И они перешли на механическую очистку и ушли от кислот. Конечно, упрощается задача реконструкции очистных сооружений, и не такими большими деньгами».

Сам проект уже разработали. Как отметил Юрий Дудников, договор заключили таким образом, что ведомство в случае несоблюдения условий может расторгнуть соглашение в одностороннем порядке и вернуться к взысканию штрафа.