Главная » Тема дня »

1 млрд рублей на инфраструктуру и снижение налоговых ставок на имущество. В Минэкономразвития Башкирии рассказали о новых мерах поддержки инвесторов

1 млрд рублей на инфраструктуру и снижение налоговых ставок на имущество. В Минэкономразвития Башкирии рассказали о новых мерах поддержки инвесторов

Сегодня в Башкирии реализуют 655 инвестпроектов на общую сумму 509,4 млрд рублей. В стадии намерений находятся еще 288 на 121 млрд. На недавнем совещании в правительстве министр экономического развития республики Сергей Новиков сообщал о результатах инвестиционной деятельности муниципалитетов. Так, в первом полугодии 2018 объем инвестиций в основной капитал составил 89,2 млрд рублей за счет всех источников финансирования, без учета бюджетных денег – 52,8 млрд. При этом в 37 муниципалитетах наблюдается отрицательная динамика.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров отмечает, что совокупный инвестиционный портфель региона должен складываться не только за счет крупных федеральных компаний. Важна работа каждого муниципалитета с потенциальными инвесторами, которая сегодня оставляет желать лучшего. По данным Минэкономразвития, до практической реализации доходит только треть потенциальных проектов. «Там, где глава старается, бегает, стучится в наши двери, то ему и правительство помогает, и эффект получается», – резюмировал Хабиров.

Ранее глава администрации Благоварского района Юрий Коземаслов отмечал, что муниципалитетам, в отличие от регионов, стоит не бороться за инвесторов, а, наоборот, кооперировать свои усилия: «Если я вижу, что у инвестора что-то не получается, я его отправлял в Архангельский район, к соседям, чтобы инвесторы могли посмотреть, какие условия там. Нужно идти к кооперации, а конкуренция, если и есть, должна быть здоровой. У нас был один инвестор, который перешел в другой район. Ничего страшного, я думаю, что на его место придут другие».

Чтобы стимулировать инвестиционную деятельность, Минэкономразвития республики внедряет новые меры господдержки. Какие именно, рассказывает заместитель министра экономического развития Башкирии Гульнара Шафикова: «Как показывает практика, часто инвесторы сталкиваются с вопросами строительства инфраструктуры. Для этих целей мы сейчас планируем в рамках республиканской адресной инвестиционной программы заложить специальный резерв в объеме 1 миллиард рублей. Также, чтобы поддержать субъекты среднего и малого бизнеса, реализующих некапиталоемкие проекты от 10 до 100 миллионов рублей, мы работаем над законопроектом, который позволяет снизить ставку по налогу на имущество до 1%. Еще одна наша инициатива – это субсидирование затрат промышленных предприятий на приобретение оборудования. Такую поддержку планируем оказать организациям легкой промышленности и машиностроения».

Напомним, в последнем национальном рейтинге инвестклимата Агентства стратегических инициатив республика заняла 23 место, годом ранее она располагалась на 13 строчке.