Главная » Тема дня »

1 июля в Уфе пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

1 июля в Уфе пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

Федерация профсоюзов республики проведет в Уфе митинг против повышения пенсионного возраста. Об этом накануне радиостанции Business FM Уфа сообщил заместитель председателя организации Тагир Закиров. По его словам, акция пройдет 1 июля на площади перед Дворцом спорта, уведомление о проведении митинга уже направили в соответствующие органы. Кроме того, федерация профсоюзов обратилась в Курултай с требованием дать отрицательный отзыв на законопроект пенсионной реформы.

Напомним, инициатива правительства России предполагает поэтапное увеличение пенсионного возраста на восемь лет для женщин и на пять для мужчин. Зампредседателя федерации профсоюзов называет анонсированные меры нелогичным решением: «Мы понимаем, что в первую очередь реформа связана с необходимостью наполнения бюджета пенсионного фонда. Возможности увеличения пенсий уменьшаются, но это необходимо делать за счет повышения реального дохода населения, сокращения числа занятых в теневом секторе экономики. Мы знаем, что достаточно много людей получают зарплату в конвертах, и понятно, что они не производят отчислений в пенсионный фонд. Вот о чем в первую очередь надо говорить, а увеличение пенсионного возраста – это уже второстепенно. Надо поднимать реальные доходы населения и выводить весь заработок из тени».

Тагир Закиров надеется, что парламентарии прислушаются к доводам федерации профсоюзов. Однако ранее спикер Курултая Константин Толкачев отмечал, что увеличение пенсионного возраста – это непростое, но необходимое решение. Оно даст рост экономики, возможность провести масштабную реформу социальной системы страны и в конечном итоге достичь повышения качества жизни населения. «Нынешние показатели выхода на пенсию в 55 и 60 лет были установлены еще в 1956 году, в другой стране и другой эпохе. За прошедшее время кардинально изменились и условия труда, и продолжительность жизни. Сегодня в этом возрасте люди продолжают активно работать и зачастую сталкиваются с противодействием работодателей, которые искусственно ограничивают возможности в трудоустройстве. Новая система позволит сохранить на рынке труда квалифицированные, компетентные кадры, настоящих профессионалов с опытом работы, даст им возможность достойного заработка», – цитирует Константина Толкачева «Башинформ».

Отметим, проведение митингов против пенсионной реформы 1 июля ранее анонсировал и Алексей Навальный, сообщает сайт РБК. Оппозиционер намерен организовать протестные акции в двадцати городах России.