Главная » Тема дня »

1,5 гектара земли под застройку на Карла Маркса могут продать за 400 млн рублей

1,5 гектара земли под застройку на Карла Маркса могут продать за 400 млн рублей

Владельцы площадки в 1,5 гектара на Карла Маркса ведут переговоры о ее продаже, но желающих не так много, поскольку есть дополнительные расходы по сохранению исторических объектов, которые существенно понижают доходность проекта по застройке квартала. Как пишет «Медиакорсеть», исторический квартал не будут перестраивать из-за того, что городские власти не могут найти общего языка с собственником — компанией «Эрмитаж», представляющей интересы инвестиционного холдинга «Кловер групп».

В историческом центре Уфы планировалось возвести комплекс Clover Plaza с гостиницей, торговым центром, офисами, паркингом и жильем на 580 жителей, но к осуществлению проекта инвестор так и не приступил. Комментирует руководитель отдела коммерческой недвижимости агентства «Art Estate Group» Роберт Тагиров: «Проект планировалось закончить до 2011 года, затем сроки были перенесены на 2014 год. Инвестор вложил большие суммы в расселение и проектные работы, однако на этом его активность закончилась. Основная причина — финансовый кризис и последующее отсутствие финансирования. После кризиса компания «Кловер групп» исключила уфимский проект из числа приоритетных. В среднесрочной перспективе до 2017 года он не значится».

Роберт Тагиров считает большим преимуществом земельного участка на Карла Маркса расположение на «красной линии» в центре города. Он уверен, что приобрести его захотят как местные, так и федеральные девелоперы, но с учетом расходов, которые понес первоначальный инвестор, его цена будет достаточно высокой: «Сейчас не кризис, и никто выходить из проекта, просто зафиксировав убытки и продав с дисконтом, не будет. На мой взгляд, рыночная стоимость данного участка колеблется в промежутке от 250 до 300 млн рублей. Также не стоит забывать о существующих обременениях в виде сохранения и реконструкции существующих памятников архитектуры. Высокая стоимость данных работ может свести рентабельность проекта на нет».

Представитель Управления земельных ресурсов администрации Уфы Владимир Барабаш считает, что участок на Карла Маркса интересен для инвесторов не только территориальным расположением, но и площадью, которая позволяет построить многофункциональный объект. Из сдерживающих факторов, кроме расходов на реконструкцию исторических зданий, он назвал несколько других причин: «Некоторые здания в этом квартале находятся в собственности у частных владельцев, которые в настоящий момент хотят получить высокую сумму за свою собственность. Также есть еще несколько проектов, которые готовятся к запуску в этом районе, но пока не объявлено, что именно они из себя будут представлять. Поэтому инвестору тяжело прогнозировать, какой концепции придерживаться в развитии данных площадок».

Первый заместитель главы города Александр Филиппов сообщил корреспонденту «Медиакорсети» о том, что у города нет юридических рычагов подвигнуть «Эрмитаж» на застройку, поскольку документы составлены таким образом, что компания никаких обязательств не имеет. Однако среди посвященных людей ходят слухи, что заинтересованный покупатель на участок все-таки имеется, но цена продажи в 400 млн его не устраивает.