Главная » Тема дня »

1,2 тысячи объектов муниципального нежилого фонда реализовано в столице Башкирии

1,2 тысячи объектов муниципального нежилого фонда реализовано в столице Башкирии

В Уфе с 2009 года реализовано свыше 1,2 тысячи объектов муниципального нежилого фонда площадью порядка 240 тысяч квадратных метров на сумму свыше 7,5 млрд рублей. Это более 80% процентов от общего количества объектов, включенных в прогнозные планы реализации.

Последние поправки, внесенные в закон в 2013 году, предоставили предпринимателям преимущественное право выкупа помещений, арендуемых ими не менее двух лет по состоянию на 1 июля 2013 года. Также было снято ограничение на размер площади выкупаемых помещений, установлены порядок оплаты приобретаемого имущества и минимальный срок рассрочки оплаты – три года. Эти изменения позволили увеличить примерно в полтора раза количество и сумму заключенных договоров купли-продажи.

Региональный закон, устанавливающий срок рассрочки не более семи лет, действует до 1 июля, говорит заместитель начальника управления муниципальной собственности администрации Уфы Тамара Пушкарева: «В прогнозные планы на 2009-2015 годы включено 1 550 муниципальных объектов недвижимости общей площадью более 288 тысяч квадратных метров. За весь период действия закона о льготной приватизации реализовано 1 262 объекта (81,5%) площадью свыше 238 тысяч «квадратов». Сумма поступлений в бюджет составила порядка 3,9 миллиарда рублей. В 2015 году реализовано 144 объекта общей площадью более 21 тысячи квадратных метров. Из прогнозных планов приватизации 2009-2013 годов по разным причинам был исключен 141 объект общей площадью порядка 26 тысяч «квадратов».

Средняя цена квадратного метра объектов за все время реализации федерального закона составила около 30 тысяч рублей. В то же время, при продаже через аукцион она превышала 53 тысячи. На деле предприниматели выкупают арендуемые помещения по начальной цене с разницей в стоимости более 20 тысяч рублей за «квадрат». Таким образом, администрация города оказала поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму порядка 5,5 млрд рублей, продолжает Тамара Пушкарева: «В процессе реализации 147 объектов общей площадью порядка 24 тысяч квадратных метров. Это примерно 10%. Объекты находятся в разной стадии, в основном, они уже готовы к оценочным процедурам или проходят технические процедуры».

Как отметил глава администрации Уфы Ирек Ялалов, реализуя арендаторам объекты муниципального нежилого фонда по данной схеме, город приобретает ответственных собственников. Стратегической задачей, по его словам, является передача всех определенных объектов в собственность представителям малого и среднего бизнеса для наиболее эффективного использования муниципального имущества. Такая практика уже не первый год применяется в ряде российских городов и в европейских странах.