Главная » Новости Фитнес-Арена «3000» »

Что такое кроссфит?

Что такое кроссфит?

В последнее время среди адептов здорового образа жизни становится популярным такое спортивное движение как кроссфит. Что собой представляет этот вид тренировок, в чем плюсы и есть ли ограничения? Рассказывает Александр Михеев, инструктор отдела «Кросс-тренинг» 2 категории Фитнес-Арены «3000»:

Что такое кроссфит?
— Кроссфит — это система функциональных тренировок, в которую входят такие дисциплины как тяжелая атлетика, гимнастика, тяжелая атлетика, гирьевой спорт и другие виды спорта.
Какие навыки развивает спортсмен при занятии кроссфитом?
Кроссфит направлен на развитие таких качеств как сила, выносливость, гибкость, скорость, координация, развитие дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Кроссфит закладывает фундамент физической подготовки человека, и позволяет решать различные задачи в долгосрочной перспективе.

Плюсы и минусы такой тренировочной системы как кроссфит?
Плюсы — тренировка сердца, повышение выносливости организма. Вы лучше чувствуете себя в повседневной жизни, хорошо спите, едите, меньше болей. Улучшается координация тела, развиваете силу.
Как выстраивается тренировка во время занятий кроссфитом?
Тренировка строится таким образом, что мы одновременно тренируем ловкость, силу, то есть, не зацикливаемся на одном тренировочном процессе, например как бодибилдинг: человек качает только мышцы, занимается рельефом. Мы же развиваемся во всех направлениях равномерно, то есть, можно сказать, что кроссфит-атлет хорош во всем, но будет хуже легкоатлета, который, к примеру, занимается только бегом или плаванием.

Для кого такая система подходит? Ведь есть же какие-то ограничения?
Ограничения есть, но они минимальные: нужно исходить из особенностей каждого человека, то есть можно эту программу построить индивидуально, например, взять вес поменьше, менее интенсивно делать упражнения. Но это, конечно, уже персональные тренировки, которые позволяют минимизировать травматизм конкретно для определенного человека. Конечно, мы сейчас говорим про общедоступное: если человек с некими ограничениями, болезнями, то, конечно же, в группе ему будет очень тяжело, и для этого нужно заниматься персонально какое-то время, чтобы потом он мог влиться в общую группу.

До 10 марта – скидки на годовые карты