Главная » Архив новостей »

Сырья в избытке, а перерабатывать некому

Сырья в избытке, а перерабатывать некому: на протяжении 5 лет кожевенное производство Башкирии находилось в ступоре. Возможно, ситуация изменится в июне этого года. На базе Октябрьской кожевенной мануфактуры появится совместное предприятие Турции (группа компаний «ONIKI GRUP») и Башкирии по переработке кожевенного сырья. Предполагаемый объем инвестиций — около 7 млн долларов. Когда-то Башкирия могла похвастаться мощным кожевенным производством, которое было представлено Стерлитамакским и Октябрьским комбинатами. Но вот уже как 5 лет они практически не работают и находятся на стадии банкротства, говорит заместитель Премьер-министра Правительства республики, министр промышленности и внешнеэкономических связей Юрий Пустовгаров: «Мы знаем, что по экономическому положению других вариантов нет. В частности, живой пример — Октябрьская кожевенная мануфактура. Сегодня она уже находится в заключительной стадии. Было понятно, что собственник ничего не может сделать, состояние «ни туда ни сюда» приводит только к тому, что основные средства разрушаются, а люди уходят».

В конце 2009 года на Октябрьском заводе ввели процедуру конкурсного производства, после которой состоялись торги: комплекс оценили в сумму 67 млн рублей.

Не только Башкирия, но и вся страна пока не может в полной степени обеспечить производителей товаров из кожи качественным материалом, констатируют аналитики. На сегодняшний день в России действуют около 10 крупных кожевенных заводов. В то же время Башкирия вот уже много лет лидирует в России по поголовью крупного рогатого скота. И, по словам куратора реконструкции Октябрьского кожевенного завода Руслана Сулейманова, в регионе сейчас остро назрела необходимость в запуске предприятия по переработке кожи: «С позиции выгоды кожевенный завод — это очень прибыльный бизнес. Мы по бизнес-плану считали, там около 50% прибыль. Критический момент именно сейчас назрел. До этого мы сидели на нефтяной игле. Из-за того, что ранее все взоры были обращены именно на нефтянку, многие интересные секторы уходили из поля зрения. Предполагается объединить усилия с позиции выделения площадей Октябрьской кожевенной мануфактуре и найти какие-то суммы на оборотные средства. Турецкая компания должна обеспечить технологиями, персоналом, новым оборудованием и рынком сбыта».

После реконструкции Октябрьского кожевенного завода дневная переработка будет составлять 10 тонн кожи крупного и 1000 штук мелкого рогатого скота.

Отметим, что турецкие компании давно интересуются башкирским кожевенным сырьем. Еще в конце 2005 года в регион хотела зайти группа компаний «Шахар групп», занимающаяся переработкой кожи. Тогда инвесторы предлагали запустить производство для выпуска продукции на уровне мировых стандартов на базе Стерлитамакского кожевенного завода. Однако этот проект так и не был реализован.

Олеся Тихонова

27 февраля 2010