Главная » Архив новостей »

Аптеки Башкирии оштрафованы за некачественные лекарства

В Уфе продолжают нарушать условия лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности. С начала 2010 года в городе по этой линии уже возбуждено более 20 административных дел. В ходе проверок обнаружились многочисленные нарушения требований закона юридическими лицами и предпринимателями по оказанию населению медицинских услуг и продаже лекарств, сообщает старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина: «Возбуждено 24 административных дела за осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации или без лицензии, из которых рассмотрено и удовлетворено 4 заявления, оштрафованы: ООО «Экотон» (г. Туймазы), индивидуальные предприниматели Авдеева Г.М. (г. Туймазы), Ахунова Р.Д. и Исхакова Л.Н. (Кушнаренковский район). Остальные дела находятся в суде в стадии рассмотрения».

В аптеках-нарушителях не было лекарств из минимального ассортиментного перечня для оказания медицинской помощи; не соблюдались условия хранения препаратов; населению отпускались лекарства с истекшим сроком хранения; на витрину аптек выставлялись средства рецептурного отпуска, также оказывались без лицензии медицинские услуги.

В 2009 году прокуратура республики в арбитражном суде возбудила 32 аналогичных дела. В качестве примера Лариса Кучина приводит компанию «Фармленд», которая грубо нарушила лицензионные требования и условия: «В ходе проведенной проверки было установлено, что ООО «Фармленд» нарушались условия хранения термолабильных лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры; не соблюдался температурный режим, указанный на этикетках лекарственных препаратов и в инструкции по применению».

Помимо того, что аптека должна обладать лицензией, которую фирма обязана предъявить по первому требованию, есть еще несколько факторов, которые помогут обезопасить себя от некачественных лекарств. О них — в комментарии директора компании «Фарм-эксперт» Давида Мелик-Гусейнова: «Как правило, некачественная продукция приходится на среднеценовой сегмент, на лекарства по цене 100-150 рублей. Практически не подделывают дешевую продукцию, к примеру, активированный уголь, а также, наоборот, премиум-класс, поскольку в этом сегменте идет жесткий контроль всех единиц».

Добавим, что, по данным экспертов, на долю некачественных препаратов приходится 10% от всего объема фармацевтического рынка, а на долю фальсифицированных — менее 0,5%.

Олеся Тихонова

26 февраля 2010