Главная » Архив новостей »

Жители республики в 2009 году, в основном, приобретали валюты, нежели продавали их банкам

Жители республики в 2009 году, в основном, приобретали валюты, нежели продавали их банкам. По данным статистики Национального банка Башкирии, за прошлый год жители региона купили в банках иностранные денежные знаки на сумму более 500 млн долларов, а продали на треть меньше. Эксперты отмечают: самым активным месяцем по объему валютных операций в прошлом году оказался январь — по его итогам зафиксировано самое большое сальдо продажи-покупки. Некоторая активность по году в покупках также наблюдалась в июле-августе, приводит данные исполнительный директор, руководитель управления региональных коммуникаций ОАО «УРАЛСИБ» Сергей Лобанов: «Это касалось доллара и евро. Там тоже были небольшие, но заметные, всплески, поэтому некоторая часть населения реагировала на них. При этом надо сказать, что в 2009 население, которое склонно было покупать вообще иностранную валюту, в 70% случаев покупало доллары США, 24,5% — евро, 0,3% — фунт стерлингов (фунты покупают студенты, которые учатся в Англии, или их родители, особенно летом, когда проходят курсы повышения качества знания английского языка), 0,1% — швейцарский франк».

И хотя мировые валютные площадки пошатнулись, популярность доллара не ослабла. По данным банка «УРАЛСИБ», на долю продаж долларов в 2009 году пришлось 62%, на долю евро — 37%. Что касается тенденций 2010 года и валютных предпочтений населения, то серьезных изменений здесь не предвидится: «Мы каждую неделю видим, что конъюнктура меняется, появляется много различных факторов, могущих влиять на соотношение пары евро-доллар, к примеру, известное событие в Греции, их бюджетный дефицит. Кроме того, на структуру соотношений доллар-рубль и евро-рубль по-прежнему будут влиять цены на сырье. Долгосрочных прогнозов, наверное, сейчас не даст никто. Мы слышали в 2008-2009 гг. много разных прогнозов, которые не сбывались. Нужно доверять только краткосрочным прогнозам и следить за экономикой Евросоюза, американской и российской экономикой — от этого будет все зависеть».

Как комментируют аналитики, в начале 2009 года многие из вкладчиков, поддавшихся панике, забрали вклады из банков и поспешили вложить свои накопления хотя бы в валютные активы. А после того, как банковская система показала устойчивость, вкладчики вернули сбережения на банковские депозиты, предварительно переведя их в рубли. Ведь именно по рублевым вкладам кредитных учреждений весной прошлого года была зафиксирована максимальная доходность.

Олеся Тихонова

26 февраля 2010