Главная » Архив новостей »

Моногород Кумертау на 5 лет вперед решил свои финансовые проблемы

Моногород Кумертау на 5 лет вперед решил свои финансовые проблемы. Портфель заказов побил все рекорды новейшей истории авиационного завода в городе. И теперь предприятие будет работать в две смены, хотя совсем недавно завод практически «стоял». Заказов столько, что впервые за много лет предприятие объявило о дополнительном наборе персонала. Укомплектовываются фюзеляжи Ка-32 и Ка-226, и сейчас идет стопроцентная загрузка производственных мощностей. Новые модели вертолетов заинтересовали Китай, Южную Корею и Азербайджан. Об этом сообщает первый заместитель управляющего директора авиационного предприятия Вячеслав Ковалев: «Еще до 200 вертолетов Ка-226 могут быть поставлены в Индию, если мы выиграем тендер, где у нас хорошие шансы на победу. Да, в Индии появляются новые требования, но это нормальная практика для мероприятий такого плана. Подчеркну, что даже при полной загрузке мощностей руководство предприятия обеспечит их рост для выполнения новых заказов. Если говорить о причинах нынешнего успеха, то, прежде всего, я назвал бы вхождение в холдинг «Вертолеты России», внутрихолдинговую координацию по ключевым вопросам и патронаж со стороны Оборонпрома».

По словам Ковалева, отсюда и гашение долгов, и рост заказов, и первая в истории сертификация в Европе российского вертолета Ка-32, и представление вертолетов из Кумертау за рубежом, как в эти дни на главной в мире вертолетной выставке «HELI-EXPO», проходящей в США. Появление столь весомого портфеля заказов, по оценкам специалистов, обеспечит работу Кумертауского авиационного производственного предприятия на 5 лет вперед, продолжает Ковалев: «Получение заказа — лишь начало реализации многих планов. Это и техническое перевооружение предприятия, и возможности выхода на новые рынки, и решение целого комплекса проблем российских моногородов, и освоение новой продукции, и реализация программ повышения квалификации кадров. Заказов достаточно, но, учитывая наши планы и возможности, можно утверждать, что через 5 лет нынешний объем заказов будет видеться лишь первым шагом в новой жизни предприятия, города и республики».

Добавим, что сумма каждого отдельного контракта зависит от комплектации, региона поставки и оборудования. Конкретных цифр представители предприятия не озвучивают.

Олеся Тихонова

25 февраля 2010