Главная » Архив новостей »

Долгожданный предпринимательский форум состоялся

Долгожданный предпринимательский форум состоялся. «Бизнес-потенциал Башкортостана» на территории «Конгресс-холла» открылся выставкой, на которой были представлены стенды участников, получивших государственную поддержку, красочные проспекты, визитки с контактами, наглядная пищевая и промышленная продукция. На форуме премьер-министр Раиль Сарбаев отметил, что удалось увеличить долю малых предприятий, занятых в сфере производства и обрабатывающем секторе. В то же время доля торговых предприятий снизилась до 25% в пользу увеличения малых сельскохозяйственных предприятий: «Если мы в ближайшей перспективе не поддержим малый и средний бизнес, то нас ждет не совсем радужное будущее. На сегодня санкционированная кредиторская задолженность занятых в строительстве составляет 1 млрд 600 млн рублей. Сразу такую сумму мы погасить не можем. Первые 300 млн выделено и, в зависимости от выполнения объемов работы той или иной строительной организацией, первым делом в феврале пойдут на погашение «кредиторки». Также будет сумма в марте, апреле и так далее, чтобы в I полугодии мы с задолженностью рассчитались».

Только на программу «старт-ап» было направлено 116 млн рублей, что позволило создать более 400 субъектов малого предпринимательства, которые обеспечили 1 800 новых рабочих мест. Кроме того, было предоставлено 68 поручительств из Гарантийного фонда РБ на общую сумму 184 млн рублей, под которые привлечено кредитов на 301 млн рублей.

Также в работе форума приняли участие председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и торговле Ринат Зайнуллин, президент Общероссийского общественного объединения малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ»  Сергей  Борисов. Модератором в официальной части открытия форума стал заместитель Премьер-министра Правительства республики, министр промышленности и внешнеэкономических связей Юрий Пустовгаров: «Мы получили возможность увидеть результаты работы на этой выставке. Сегодня мы можем в виде живой дискуссии пообщаться, послушать вопросы. Башкирия больше всех взяла средств из федерального бюджета, как по программе МЭРТ (мы на 1 месте, на 2 месте — Нижний Новгород, на 3 — Татарстан), так и по РосБР (мы тоже на 1 месте, на 2 — Татарстан, на 3 — Нижний Новгород). Уже сегодня объем накопленных средств в различных фондах поддержки — более 1 млрд 700 млн. Конечно, нас самих не совсем устраивает, что эти деньги брать тяжело, на такова программа и ее условия».

По словам Премьер-министра Раиля Сарбаева, если прежние форумы проходили по заданному сценарию, то в этот раз состоялась настоящая дискуссия. У собравшихся в зале была возможность задать острые вопросы непосредственно организаторам мероприятия.

Добавим, что в рамках форума-выставки «Бизнес-потенциал Башкортостана» также состоялось торжественное награждение победителей конкурса «Предприниматель года-2009». Главного звания удостоен директор ООО «Медстальконструкция» Михаил Тимофеев — за выдающиеся достижения в развитии собственного бизнеса.

Олеся Тихонова

24 февраля 2010