Главная » Архив новостей »

Большие арендные площади — аутсайдеры на рынке муниципальной недвижимости

Большие арендные площади — аутсайдеры на рынке муниципальной недвижимости. Поэтому выставленные на торги уфимским Комитетом по управлению муниципальной собственностью территории общей площадью более 100 кв. м вряд ли будут интересны широкому кругу предпринимателей. По мнению экспертов, представленные лоты — это, скорее, набор помещений, в которых просто истекает срок аренды, и наступило время  перезаключать договоры. 12 марта уфимский КУМС продаст с торгов право аренды на 11 объектов нежилого фонда. В основном, это подвальные помещения и первые этажи площадью от 100 до 360 кв. м. О том, какие площадки, как правило, пользуются спросом на подобных аукционах, говорит начальник отдела приватизации КУМСА ГО г. Уфа Ринат Кудусов: «В основном, торги состоявшиеся, по несколько заявок на один лот. Наиболее интересные помещения на первых этажах по красной линии. Самая ходовая площадь — от 20 до 80 кв. м. Среднеценовой диапазон там сохраняется невысокий. Рыночная стоимость».

Согласно условиям аукциона, подразумевается сохранение функционального назначения помещений, выставленных на торги. Начальная цена за объекты (а именно рыночная стоимость ставки годовой арендной платы, в том числе НДС 18%) варьируется от 190 000 до 2 000 000 рублей. По мнению директора агентства «Мир недвижимости» Алексея Щежина, указанные начальные цены далеки от рыночных: «Не очень правильный подход в плане ценовой политики; цены, представленные на этом аукционе, завышены на 10-20%. Думаю, что сделки будут только по тем помещениям, в которых давно уже сидят арендаторы. Я больше чем уверен, что основная масса лотов не вызовет какого-то интереса среди арендаторов. Причина: все эти помещения имеют, на мой взгляд, больше минусов, чем плюсов».

Наиболее интересный лот, по оценкам экспертов, — помещение на первом этаже пятиэтажного жилого здания по улице Октябрьской революции: здание 1954 года постройки, площадь — 174 кв. м, назначение помещения — производство, переработка, хранение лекарственных средств. Начальная цена — 1  949 520 рублей.

Олеся Тихонова

24 февраля 2010