Главная » Архив новостей »

Индекс промышленного производства за 2009 год в республике составил 98%

Какие предприятия Уфы показали высокие объемы производства, а какие закончили 2009 год с убытком? Об этом сообщил начальник отдела промышленности городской администрации Александр Зарубин. По его словам, индекс промышленного производства за 2009 год в республике составил 98%. Крупные и средние предприятия отгрузили продукции собственного производства на сумму более 230 млрд рублей: «С ростом ИПП отработали химическое производство, производство транспортных средств и машинного оборудования. Как всегда, у нас больше половины общегородского объема приходится на предприятия по производству нефтепродуктов. Увеличился объем переработанной нефти, выпуск автомобильных бензинов, производство дизельного топлива сохранилось на уровне прошлого года».

Высокий индекс промышленного производства отмечается в химическом производстве, где более 60% общеотраслевого объема производит «Уфаоргсинтез». Высокие показатели в этом году на заводах «УфаСтандарт» и «Уфавита», где ИПП превысил 46%. Улучшились показатели предприятия «Иммунопрепарат», в основном, за счет увеличения выпуска противовирусных препаратов. Достаточно стабильно работал в течение года завод «Гидравлика». Более чем на 70% вырос объем отгруженной продукции на Башкирском троллейбусном заводе».

Но, наряду с показателями работы со знаком «плюс», Зарубин назвал предприятия, которые в 2009 году понесли большие убытки из-за отсутствия заказов, к примеру, «Тепловозоремонтный завод» и предприятие «Нефтегеофизика», и сейчас они  находятся в плачевном состоянии: «Корректировка программ по строительству электрических подстанций в России сказалась на показателях завода «Электроаппарат». Завод вынужден был отодвинуть сроки освоения некоторых видов продукции и сократить объем производства уже освоенных изделий. Аналогичная ситуация на заводе «Уфимкабель». Здесь объемы отгрузки снизились почти на 30%. На УАПО из-за снижения потребительского спроса пришлось снять с производства ряд изделий бытового назначения (пылесосы, утюги)».

Зарубин отмечает, что сокращение количества госзаказа привело к снижению объемов производства на заводах «Прогресс» и «Магнетрон», а резкое сокращение спроса на геофизическое оборудование практически остановило производство на предприятии «ГеоИмпортИнетрнешнл». Также сложную ситуацию Зарубин обозначил на «Электроламповом заводе», где с июля 2009 года введено внешнее управление сроком на 1,5 года.

Олеся Тихонова

18 февраля 2010