Главная » Архив новостей »

От лизинга — к кредиту

От лизинга — к кредиту. Правительство Башкирии намерено отказаться от привычной схемы в пользу новой программы кредитования для селян в области приобретения сельскохозяйственной техники. По условиям программы, первоначальный взнос при покупке новой техники не должен превышать 10%, с отсрочкой платежа до 10 лет, поясняет сотрудник пресс-службы правительства Газиз Юсупов: «К примеру, самый популярный вид техники — трактор «Беларус» — за весь период рассрочки обходится в 711 000 рублей. Первоначальный взнос, с учетом страховки, регистрации и транспортного налога, составит не более 90 000». Отказ от схемы лизинга позволит сократить расходы и сохранить выплаты немногим выше уровня прошлого года. Например, при приобретении с десятилетней рассрочкой трактора «Беларус» ежемесячная плата составит порядка 5 500-6 000 рублей (в прошлом году — 5 600 рублей), причем суммы платежей будут уменьшаться. В итоге удорожание сельхозтехники составит всего 2% в год».

Реализация новой схемы будет происходить через государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Башсельхозтехника», продолжает Юсупов и сообщает об условиях предоставления техники: «Теперь в качестве гарантийного обеспечения принимается сама сельскохозяйственная техника и оборудование, сельчанину достаточно их застраховать на весь срок рассрочки платежа».

Добавим, что предусмотрена также ответственность за нарушения сроков платежей, использование сельскохозяйственной техники и оборудования не по назначению или с нарушением инструкций по эксплуатации.

Олеся Тихонова

18 февраля 2010