Главная » Архив новостей »

В Уфе на сегодня насчитывается около 350 платных клиник

В Уфе на сегодня насчитывается около 350 платных клиник. Абсолютным большинством представлены стоматологические кабинеты, диагностические центры, широко оказываются гинекологические, неврологические услуги, проводятся лабораторные исследования. Согласно статистике, около 33% россиян обращаются за медпомощью в коммерческие учреждения. Развитию сегмента платной медицины способствует нежелание пациентов просиживать в длинных очередях, считает руководитель маркетинга медицинского центра «Он Клиник-Уфа» Лейсан Сулейманова: «Естественно, что люди, ведущие активный образ жизни, не имеют времени сидеть в очереди. Им проще позвонить и записаться на удобное время. Однако среди всего многообразия человеку нужно уметь выбирать качественные услуги. Самое главное для пациента — знать о наличии лицензии у медучреждения, договора на оказание платных медицинских услуг и получить какие-то письменные гарантии».

В Уфе также востребована косметологическая медицина, часты обращения с проблемами кожи. Диапазон цен в этом сегменте — от 250 до 70 000 рублей, как в зависимости от уровня сложности услуги, так и от так называемой «титулованности» учреждения, говорит челюстно-лицевой хирург «Косметологической лечебницы» Роман Зарудий: «Одна и та же услуга может быть выполнена на российском аппарате и, к примеру, на каком-нибудь французском; во втором случае она будет стоить в 3-4 раза дороже. Разброс большой. Кроме этого, многое обусловлено тем, как себя клиника позиционирует. Есть очень много вещей, которые зависят от пиара, от самомнения».

Директор клинико-диагностической лаборатории «ЛорАк» Лариса Карпова считает, что получить консультацию у хорошего специалиста можно только в частном порядке, но, несмотря на активно развивающуюся платную медицину в Уфе, есть в городе и практически незанятые области оказания платных услуг: «Незаполненные ниши, конечно, есть. Человек не может пройти рентгенографическое обследование на платной основе. Где-то не могут записаться на компьютерную томографию. В этом плане есть отставание».

Также с большим дефицитом в Уфе представлены услуги частного педиатра. Главный специалист детского реабилитационного центра «Рустам» Рустам Самигуллин отсутствие достаточного количества частных детских медицинских учреждений связывает с боязнью ответственности: «Детские клиники сегодня открываются нечасто, поскольку это не так прибыльно, и в то же время это большая ответственность — лечить детей. Да и дети сейчас рождаются очень слабые. Незаполненных ниш, скорее всего, нет. Их просто мало, плюс качество тоже страдает».

Отвечая на вопрос «Сколько люди готовы тратить на свое здоровье?», специалисты разграничивают обращения, имеющие физиологическое обоснование и родившиеся на психологическом уровне из-за неудовлетворенности своим внешним видом. Но, в среднем, услуги по диагностике колеблются от 250 до 400 рублей. Хирургическое же вмешательство измеряется десятками тысяч рублей.

Олеся Тихонова

18 февраля 2010