Главная » Архив новостей »

Переходим на пирожки с капустой и витаминные салаты

Как известно, во время Великого Поста принято отказываться от мясных, молочных и других продуктов животного происхождения, не употреблять спиртные напитки и сладости, а рыбу и морепродукты позволять себе только в особые дни. В связи с этим городской общепит к середине февраля уже подготовил постные меню с кашами и салатами, рассказывает шеф-повар ресторана «Шинок Солоха» Елена Огуля: «В нашем меню можно попробовать блюда, которые издревле готовились на Украине: из круп, овощей; тушеные овощи, например, тыква. Характерны для украинской кухни, в частности, для поста, мучные изделия. Они приготовлены на основе слоеного теста, без добавления молочных изделий и яиц. Во время поста очень важно употреблять витамины. Это морсы из клюквы, черной смородины, напиток из шиповника».

Однако постное меню — это не только традиционные картофель и капуста. Рестораны предлагают посетителям свои фирменные блюда, говорит шеф-повар ресторана «Акварель» Оксана Зиятдинова: «Постное меню в себя включает салаты с фруктами, микс-салаты — сочетание разных листьев салата, заправленных каперсами, черри. Свои секреты у нас есть, но мы их не выдаем. Разнообразные супчики — министрони, например, очень вкусный в итальянском стиле. Есть пато-ланч, бизнес-ланч и ужин-ланч, и везде мы предлагаем именно салаты-микс, они уже пользуются спросом».

Обозначившийся спрос на постные меню отмечают практически все рестораны Уфы. Сегодня комплексный постный обед в ресторане может обойтись, в среднем, от 100 до 250 рублей. Комментарий бухгалтера ресторана «Классик» Эльмиры Габдуллиной: «Ассортимент меняем каждый день. Сегодня хорошо пошли слойки с яблоком, суп с капустой. Пирожки с капустой берут и салат витаминный. Приблизительно 80 рублей, если взять первое, второе и салат».

Между тем, россияне путают начало Великого Поста с диетой. По статистике, соблюдает пост незначительная часть населения. Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, в этом году 62% опрошенных не собираются менять привычки в еде. О том, что в это время нельзя злословить, злиться и обманывать, знают только 23%. Еще меньше — 8% — осведомлены о запрете на употребление алкоголя, а о воздержании от интимной близости знают 4% респондентов.

Олеся Тихонова

17 февраля 2010