Главная » Архив новостей »

Показатели уменьшаются

Показатели уменьшаются. Внешнеторговый оборот предприятий Уфы по итогам года составил 1 млрд 352 млн долларов. Это на треть меньше, чем в 2008 году. Экспорт уменьшился на 27% и составил 1 млрд 100 млн долларов, импорт снизился на 31% и составил 252 млн долларов. При этом сохраняется положительное сальдо торгового баланса — экспорт превышает импорт более чем в 4 раза, сообщает начальник отдела внешнеэкономических связей городской администрации Руслан Мирсаяпов: «Почти 40% всего внешнеторгового оборота Уфы — более полумиллиарда — составляет экспорт минеральных продуктов. На фоне уменьшения на 46% стоимостных объемов экспорта, связанных с падением цен на нефть и нефтепродукты, физические объемы экспорта данной товарной группы в 2009 году превысили показатели 2008 года, а по сравнению с 2007 годом выросли на 38%».

Снизилось число торговых партнеров предприятий Уфы и составило по итогам 2009 года 76 стран. Товарооборот со странами дальнего зарубежья — чуть более миллиарда долларов, с республиками СНГ — 300 млн долларов. Основная товарная группа экспорта — минеральные продукты, они экспортировались в Италию, Казахстан, Латвию и Нидерланды. Кроме того, увеличилась доля машиностроительной продукции — части турбореактивных и газотурбинных двигателей, автомобилей специального назначения. В большинстве своем они экспортировались в Индию, Алжир, Китай и Казахстан, сообщил Мирсаяпов, а также озвучил цифры по экспорту металлов: «Экспорт металлов и изделий из них вырос в 2009 году на 5% благодаря экспорту черных металлов, изделий из никеля, недрагоценных металлов и составил 52 млн долларов. Крупнейшими уфимскими экспортерами были предприятия «УМПО», «НУНПЗ», «УНПЗ», «Уфанефтехим», «Транстерминал».

Всего в ушедшем году Администрация Уфы провела более 50 встреч с иностранными делегациями и организовала около 20 выездов делегаций Уфы в регионы страны и за рубеж.

Олеся Тихонова

17 февраля 2010