Главная » Архив новостей »

Алмазы будем дарить, когда закончится кризис

Управление по недропользованию РБ завершило поисковые работы на поделочный камень — яшму. Их начали, когда стало понятно, что разведанных запасов яшмы нет, и камень будет пользоваться спросом. К тому же, свойства башкирской яшмы выгодно отличают ее от других, рассказал начальник управления Расих Хамитов: «Яшмовый пояс шириной 50 км и длиной 450 км. Такого пояса нигде в мире нет. Башкирская яшма издавна славится своей красотой, полируемостью, крепостью и многообразными расцветками. Сегодня она украшает и Лувр, и Эрмитаж, и Спас на Крови, и другие крупнейшие музеи мира и России. По итогам составлена геологическая карта по четырем районам: Баймакскому, Хайбулинскому, Абзелиловскому и Учалинскому. В следующем году мы эти объекты будем выставлять на аукционы».

Поисковые работы обошлись в 30 млн рублей — это четверть прошлогоднего бюджета управления на разведочные работы. В течение этого года объекты поставят на баланс, а в 2011 проведут ряд аукционов. Что касается перспективы участия в аукционах от управления по недропользованию, то с 2009 года инвесторы столкнулись с новой методикой расчетов стартового платежа. Примененные в этой методике формулы и коэффициенты в несколько раз увеличивают расчетную производительность действующих предприятий и приводят к необоснованному увеличению размера стартового платежа. К примеру, Башнедрам пришлось отменить мартовский аукцион на право пользования разведки и добычи золотоносного участка Туба-Каин Баймакского района, говорит Расих Хамитов: «Аукцион отменили из-за того, что стартовая цена высокая — 16 млн рублей, хотя само месторождение небольшое. Непросто — взять и выложить. Эти деньги идут в бюджет, конечно, они нигде не пропадают, но это недоработка нашей методики расчетов. Поэтому все старания геологов сводятся на нет. Стартовая цена большая — и участники уходят».

Тем не менее, в Башнедра поступила заявка на участие в другом «золотом» аукционе, также намеченном на март этого года. Это Николаевско-Арсентьевский участок в Учалинском районе.

В будущем в Башкирии смогут добывать куда более драгоценные камни. Потенциал запасов алмазов на территории республики, по самым скромным оценкам, составляет порядка 50 млн карат. Кроме того, по чистоте башкирские алмазы превосходят якутские и архангельские. Однако на выявление месторождений требуются немалые инвестиции. Самая затратная часть проекта —  глубинный отбор проб и строительство шахт — совпала с кризисом. По последним данным, компания, ведущая разведку месторождений алмазов, нашла инвестора.

Олеся Вильданова

16 февраля 2010