Главная » Архив новостей »

Рынок спит, а цены растут

Вырастут цены — и появится спрос. Таким образом продавцы предлагают начать реализацию отложенного спроса. Стоимость недвижимости растет, а активность рынка падает. Прошлый год все-таки обогнал два предыдущих по количеству операций с недвижимостью в Росреестре республики. Это зарегистрированные права, сделки, ограничения и обременения. Однако рост связан не с активностью продаж, говорит Людмила Мезанова, заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты жилого, нежилого назначения и земельные участки Росреестра по республике: «В 2009 году сделки с земельными участками пошли на спад. И общее количество действий произошло в большей степени за счет роста регистрационных действий с жилыми помещениями. Данный рост наблюдается, в основном, за счет того, что 1 марта 2010 года должна была закончиться приватизация жилых помещений, в связи с этим активность граждан выросла. Поэтому следует заметить, что срок приватизации продлили до 1 марта 2013 года».

Объем операций с недвижимостью в январе составляет лишь около 5% от годового оборота. Показатель января 2010 года снизился впервые за 4 года. В Росреестре зарегистрировали 31 000 операций против 41 000 в прошлом году. Тем не менее, снижение активности не помешало ценам на жилье вырасти. По разным данным, рост с начала года составляет до 2%. Продавцы таким образом хотят сказать тем, кто отложил спрос, что рынок перестал падать, а также готовятся к активизации ипотеки. Комментарий директора риелторской компании «102-й регион» Владимира Кузьменко: «Цены растут, но не очень сильно; рост — это отложенный спрос, сейчас снижаются ипотечные ставки. Доступность ипотечных кредитов даст всколыхнуть рынок. Я не думаю, что повышение цен будет таким стремительным, как в 2006-2007 гг., но 10-15% гарантировано».

Тем временем число сделок с жильем в Москве превысило докризисные показатели. Однако не факт, что спрос продолжит расти столь же стремительно. Накопленный отложенный спрос не резиновый, констатируют эксперты.

Олеся Вильданова

15 февраля 2010