Главная » Архив новостей »

Приставов пустили в мобильную связь

Приставов пустили в мобильную связь. Президиум Верховного суда Республики Башкортостан не признал протест операторов сотовой связи о списании денежных средств в судебном порядке. В основном, операторы работают с авансами, поэтому фактически деньги на счету принадлежат абоненту. Судебные приставы же, согласно законодательству, вправе распорядиться любыми имущественным правами, говорит   начальник отдела по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Сергей Спатар: «В этом случае восторжествовали и справедливость, и логика, и здравый смысл. Наши оппоненты выражали свою точку зрения, что деньги, которые должники, алиментообязанные и прочие передавали сотовым компаниям для оплаты услуг, якобы являются финансовыми средствами операторов сотовой связи. Это не так, поскольку деньги должники вносили в порядке аванса на услуги сотовой связи».

Приставы посчитали, что незначительные суммы очень удобно списывать с лицевых счетов операторов сотовой связи. В прошлом году в Министерство юстиции республики поступило на исполнение более миллиона документов, при этом около половины из них — на сумму до 500 рублей. Таким образом, в недалеком будущем остаться без доступа к связи рискует любой человек, забывший вовремя оплатить, к примеру, налог на недвижимость, продолжает Спатар: «Надо сказать, что все-таки это решение креативное. Мы очень рассчитываем на то, что человек, придя оплачивать услуги сотовой связи, подумает теперь, а не лучше ли мне пойти и рассчитаться с долгом по тем же алиментам, или по налогам, а потом уже оплачивать услуги связи. Надо сказать, что такой прецедент сложился не только в РБ, но и в ряде регионов России».

С некоторыми операторами отношения у приставов все же сложились удачно, цитата: «Они законопослушны, исполняют свой гражданский и общечеловеческий долг и содействуют нам в этом вопросе».

Олеся Вильданова

12 февраля 2010