Главная » Архив новостей »

Использование пенопласта в строительстве поставили под вопрос

Использование пенопласта в строительстве поставили под вопрос. Что делать в спорных случаях? В некоторых регионах России хотят отказаться от использования пенопласта как строительного материала, сообщает портал «Строим все». Вопрос о запрете на использование материала возник после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». Специалисты же сходятся во мнении, что при использовании пенопласта нужно лишь соблюдать требования пожарной безопасности. Мнение генерального директора компании «Спецстройматериалы» Сергея Гайнцева: «Применять надо обдуманно. Пенопласт очень хорош для таких вещей как кровля, как внутренняя прослойка между кирпичом. С точки пожарной безопасности он должен быть закрыт со всех сторон или бетоном, или кирпичом, чтобы пенопласт не мог загореться или поддерживать горение; необходимо применять добавки, которые препятствуют горению. Альтернатива — теплоизоляционные материалы на минеральной основе».

В Башкирии вопрос о запрете пенопласта пока не поднимали. «Мы руководствуемся требованиям технического регламента», говорит начальник отдела управления государственного пожарного надзора главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Эдуард Идрисов: «Есть определенные критерии к каждому материалу, согласно которым его допускается применять в том или ином месте. Эти критерии определяются сертификатом изготовителя. В каждом конкретном случае надо говорить отдельно. Сказать, что тот или иной материал не соответствует, не имея сертификата и не проведя его испытания, мы не можем. Сертификат гарантирует, что этот материал отвечает таким-то требованиям, и уже в соответствии с нормами мы определяем, подходит ли материал для того или иного помещения».

В спорных же случаях можно получить консультацию специалистов республиканского управления МЧС по «горячей линии» или обратившись лично в любое подразделение государственного пожарного надзора.

Олеся Вильданова

10 февраля 2010