Главная » Архив новостей »

Недоработанная судебная практика тормозит следствие по уголовным делам в области игровой индустрии

Недоработанная судебная практика тормозит следствие по уголовным делам в области игровой индустрии. Управление по борьбе с экономическими преступлениями республики только сейчас научилось отличать игровые автоматы от лотерейных и снимать информацию с электронных плат автоматов. Сегодня следствие приостановлено по 10 возбужденным уголовным делам по фактам незаконного предпринимательства, сообщает начальник УБЭП МВД по Башкирии, подполковник милиции Юрий Черницев: «Нарабатывается именно судебная практика на местах, в субъектах РФ, заново формируются структуры, которые официально могут снять статистику с игровых автоматов. Заново формируются документы, методические указания, технические новшества, которые позволяют отличить лотерейное оборудование от игрового автомата. К сожалению, рамки законодательства для нас трактовке не подлежат. Если в законодательстве написано «игровые автоматы», то мы должны доказать технически, что это именно игровые автоматы».

Центр стандартизации, метрологии и сертификации четко определил, чем отличается игровой автомат от лотерейного оборудования только в январе этого года, и сейчас УБЭП реанимирует уголовные дела и начинает работать с судебными органами по первым приговорам в этом направлении.

Стоит отметить, по самым скромным подсчетам милиционеров, примерный суточный доход одного небольшого заведения с несколькими игровыми автоматами составляет от 250 000 рублей и выше, а в месяц счет прибыли уже идет на миллионы: «Люди знают законодательство, знают, что игровые клубы и лотерейные автоматы запрещены, но в то же время они видят, что эти клубы работают. Мы тоже вынуждены вести определенную разъяснительную работу о том, что тут нет фактов коррупции, а есть необходимость создания на сегодняшний день судебных прецедентов. Эту деятельность можно смело отнести к финансово-кредитной схеме, поскольку это оборот денежных средств».

Олеся Тихонова

5 февраля 2010