Главная » Архив новостей »

Станет ли услуга по реструктуризации просроченной задолженности вновь актуальной в 2010 году?

Станет ли услуга по реструктуризации просроченной задолженности вновь актуальной в 2010 году? Напомним, такая процедура была особенно востребована в период массового сокращения работников на предприятиях и предоставлялась заемщикам, потерявшим работу. К концу 2009 года количество таких обращений заметно уменьшилось, говорит начальник управления розничного кредитования банка «УРАЛСИБ» Дмитрий Чернозубенко: «Мы наблюдаем с конца 2009 года и в начале 2010 устойчивую тенденцию к замедлению роста проблемной задолженности — программы реструктуризации сделали свое дело. Несомненно, число исков возросло в период кризиса, но этому способствовала объективная ситуация. Их количество не вышло на критические уровни и сейчас снижается. Однако пока решены не все проблемы».

По данным руководителя пресс-службы ОАО «ИнвестКапиталБанк» Ульяны Новоселовой, заявлений по реструктуризации долгов в 2010 году практически нет: «Я не могу сказать, что с января у нас стоит куча народу на реструктуризацию. Есть обычная работа с просрочкой. Размер просроченной задолженности находится в пределах, установленных ЦБ, в противном случае отозвали бы лицензию».

Тенденция к уменьшению количества обратившихся за реструктуризацией по розничному кредитному портфелю среди клиентов Уфимского филиала «Русь-Банка» отмечалась в конце 2009 года, и за весь год их число составило 3%, сообщает Управляющий филиала Рустем Акбашев: «С ноября 2009 года мы имеем четкую тенденцию уменьшения объема просроченных долгов по физическим лицам. Стабилизируется ситуация с рабочими местами, с оплатой труда. Мы имеем управляемую регулируемую ситуацию по уменьшению и плановому сокращению объемов по просроченным кредитам. Пик выдачи кредитов пришелся на лето 2008 года, и год-полтора — это и есть цикл, когда «выгасилась» вся проблемная задолженность, поэтому мы сегодня имеем тенденцию к ее сокращению».

Но не окажется ли выправление ситуации временным явлением? По словам Акбашева, все же многие банки, имея в виду неопределенность экономического состояния страны, при ведении своей маркетинговой политики закладывают будущие риски, поскольку есть определенные ожидания по очередной волне сокращений на предприятиях и в компаниях. Такого мнения придерживается и заместитель председателя правления «Мой банк. Ипотека» Ульфат Хабибуллин: «Проблема реструктуризации возможна в 2010 году и перенесется на 2011 год, поскольку тенденция к сокращениям полностью не устранена. И, естественно, реструктуризация является подмогой в такой ситуации».

Программа реструктуризации долгов заработала в банках практически с самого начала кризиса. Одни успешно справляются с этой процедурой, другие вместо разрешения существующих проблем получили новые. «Российская бизнес-газета» на днях опубликовала материал, в котором привела слова директора управления розничного кредитования «Сбербанка» Натальи Карасевой: она признает, что «Сбербанк» столкнулся с проблемой увеличения количества исков в судах и наличием минимального количества реструктурированных кредитов, поэтому банку пришлось пойти на пересмотр своей программы реструктуризации просроченных кредитов.

Олеся Тихонова

5 февраля 2010