Главная » Архив новостей »

Инерционный 2009 и проблемный 2010

Инерционный фактор фактически вытянул Башкирию до приемлемых экономических показателей в 2009 году. И 2010 год не вызывает у экспертов радужных настроений. Результаты республики за 2009 год в макроэкономическом плане озвучил министр экономического развития Башкирии Евгений Евтушенко. Валовой региональный продукт составил 96,5%, что на 4% лучше, чем, в целом, по России. Индекс промышленного производства составил по полному кругу предприятий 96,6%, что опять-таки на 10% превосходит российские показатели: «Если говорить о более реальных вещах, я имею в виду деньги, то можно просто 2 цифры привести. При плане республиканской адресной инвестиционной программы менее 7 млрд рублей реально в 2009 году было направлено капитальных вложений более 16 млрд. Поэтому я считаю, что 2009 год при всех его проблемах и предпринимательское сообщество, и банковский сектор, и Правительство РБ, в целом, могут занести себе в актив».

Однако, по ожиданиям Евтушенко, 2010 год проблем принесет больше 2009. По сути, положительные показатели во многих отраслях экономики были достигнуты по инерции, а кризисные явления стали проявляться уже летом и осенью. К тому же республика вошла в 2009 год, имея серьезные заделы в плане инвестиционных проектов и финансовых ресурсов: «В 2010 году ни фактора инерции, ни тех заделов, которые мы имели ранее, — не будет. Это создает достаточно серьезные сложности. При этом надо четко понимать, что показатели I полугодия будут очень хорошие. И промышленная динамика там будет, но это связано исключительно с эффектом низкой базы. В сравнении с прошлым годом, когда с января по март мы имели крайне низкие показатели, сегодняшние показатели будут очень хорошими, но реальная ситуация будет достаточно сложной».

Среди сложнейших отраслей Евтушенко выделяет строительный сектор, где объем выполненных работ за 2009 год составляет 78% и является очень низким показателем по стране. Более того, не видны перспективы для того, чтобы выйти на устойчивый рост, не говоря уже о восстановлении показателей в этом сегменте. К тому же заделы в строительном сегменте уже иссякают, тут имеется ввиду и жилищное строительство, и инвестиционный сектор, продолжает Евтушенко: «Этот сектор имеет достаточно длинный инвестиционный цикл, поэтому даже если мы получим на следующий месяц благоприятную макроэкономическую ситуацию, то все равно строительному сектору понадобится определенное время, чтобы набрать положительный оборот. Помимо того, что это сектор, который обеспечивает инновации, инвестиции, он тянет за собой и сферу промышленно-строительных материалов, и легкую промышленность, и торговлю и т.д. Это все достаточно серьезно, и пока кардинально изменить ситуацию к лучшему не получается».

Существующей проблемой министр экономического развития республики назвал низкий финансовый результат региона; если конкретнее, то, в целом, по итогам 11 месяцев консолидированная прибыль по Башкирии по сравнению с 2008 годом составила около 49%, что меньше половины показателей 2008 года. И, наконец, самая главная сложность на сегодня — психологическое состояние населения, которое на протяжении 10 лет привыкло жить в условиях развивающейся экономики, а теперь вынуждено перестраиваться на строго ограниченные ресурсы, согласно которым приходиться вести свою работу.

Олеся Тихонова

5 февраля 2010