Главная » Архив новостей »

Насколько велик риск покупки квартиры в строящемся доме?

Риски, связанные с приобретением квартир в строящемся доме, сегодня остаются достаточно высокими. За 2009 год покупательская способность резко снизилась, вслед за этим сократилось количество сделок купли-продажи на рынке жилой недвижимости. Рынок анализирует руководитель отдела маркетинговых исследований «Rain Group Недвижимость» Алина Шакурова: «В связи с резким уменьшением ипотечного кредитования для застройщиков потеря потенциальных покупателей жилья составила более 40%. Также низкий объем заключенных сделок купли-продажи на первичном рынке можно обосновать большой конкуренцией со стороны уже введенных в эксплуатацию объектов. Таким образом, спрос сместился на менее рискованную вторичную недвижимость».

Ожидать, когда завершится строительство домов, сегодня мало кто готов. На данный момент риск приобретения квартир в строящихся домах связан с приостановкой строительства объектов, с продлением сроков сдачи строящегося объекта, риском незавершения начатого строительства, банкротством компании-застройщика. Однако, по словам Шакуровой, в последнее время наблюдается оптимистичный настрой потенциальных покупателей: «Вырос спрос на квартиры не только в удаленных от центральной части города районах, но и в самом центре, причем не только эконом-, но и бизнес-класса. Заметно более востребованными стали двухкомнатные квартиры. Сегодня покупатель, скорее, готов доплатить 400 000-600 000 рублей, нежели купить готовую квартиру. Покупатель отдает предпочтение домам на завершающих стадиях строительства либо готовому жилью».

По прогнозам руководителя отдела маркетинговых исследований «Rain Group Недвижимость», рынок строящегося жилья оживет, когда появится финансирование, кредитование застройщиков, платежеспособный спрос, а ставки по ипотеке станут доступными для населения. Что касается цен на недвижимость, в 2010 году они существенно не изменятся, то есть будут колебаться примерно на текущем уровне с незначительными отклонениями как вверх, так и вниз. Сегодня стоимость 1 кв. м строящегося жилья варьируется в пределах от 29 500 до 46 000 рублей.

Олеся Тихонова

4 февраля 2010