Главная » Архив новостей »

Уфимцы не проявляют интереса к зарубежной недвижимости

Популярная у россиян в 2009 году недвижимость Болгарии потеряла значительную часть покупателей из Уфы. Но все же небольшое количество сделок по этой стране производилось, что отмечают большинство городских специалистов в области зарубежной недвижимости. Именно на Болгарии стоит акцентировать внимание, считает директор агентства недвижимости «Евробилдинг» Марина Мутафян, поскольку эта территория является оптимальным вариантом для приобретения жилья, и спрос на Болгарию фактически обеспечен во все времена: «Мы обращаем внимание на Болгарию, поскольку она сохраняет лидерство. Есть много людей, которые продают недвижимость в Испании и покупают именно в Болгарии, потому что для жизни Болгария подходит россиянам по многим критериям, по расходам, по менталитету».

Однако заместитель директора компании «Пальмира» Ольга Мухамеджанова говорит о падении интереса к Болгарии и приводит цифры по другим странам: «Интерес был, например, к Испании, потому что там восстановили ипотечные программы и ввели хорошие кредитные условия. По Турции интерес упал, поток жителей Уфы и РБ снизился. Интересовались Кипром, потому что там все относительно стабильно».

О сумме сделок и целях покупок по итогам 2009 года говорит руководитель юридической компании агентства недвижимости «Баракат» Лилия Скребкова: «Суммы сделок разные: покупают и за 70 000-80 000 евро, и есть объекты стоимостью 1-1,5 млн евро. Клиенты, которые покупают «эконом-класс», приобретают жилье для летнего проживания и дальнейшей сдачи в аренду в течение периода, не востребованного для отдыха. Это Болгария и Турция. А на Кипре люди, в основном, покупают недвижимость для постоянного места жительства, для семьи. Мне кажется, что рынок зарубежной недвижимости будет достаточно востребован, поскольку границы расширились, люди стали больше ездить, смотреть. Приобретают жилье за рубежом для того, чтобы можно было выезжать отдыхать, получать образование, находиться в другой среде. И потом, люди все-таки хотят и доход получить, чтобы в случае необходимости жилье можно было продать и купить в какой-то другой стране. У всех разные цели. Наверное, ближе к весне интерес проснется».

По словам ведущего специалиста Центра недвижимости «Гранъ» Зугры Ахметовой, в сегменте зарубежной недвижимости сегодня отмечается некоторое оживление, клиенты интересуются Египтом и Турцией: «Сейчас зарубежная недвижимость доступна среднему слою населения, даже ниже среднего, потому что и там цены на недвижимость сильно упали. Так, за 1 млн рублей можно купить на берегу моря очень неплохую квартиру в 130 квадратов, это не черновая отделка, первичное жилье, с евроремонтом. Подешевле — в Турции, Египет чуть дороже — где-то 1 300 000 получится».

По оценке экспертов, самыми неликвидными рынками зарубежной недвижимости в 2010 году станут США и ОАЭ (Дубай). Некоторые специалисты к «проблемным» рынкам относят также Испанию и Панаму.

Олеся Тихонова

3 февраля 2010