Главная » Архив новостей »

Естественные монополии и «метод рубильника»

Аргументом «вразумления» становится рубильник. УФАС по республике озвучила факты недобросовестной конкуренции среди хозяйствующих субъектов, которые совмещают куплю-продажу электроэнергии с деятельностью по передаче энергии по своим сетям. О сути естественной монополии рассказывает начальник отдела естественных монополий и финансовых рынков Николай Борисов: «Локальная монополия — это те субъекты, которые оказывают услуги по транспортировке электроэнергии небольшому количеству субъектов. Так исторически сложилось, что есть крупное предприятие, от которого мелкие предприятия получают электроэнергию. Никаким другим способом они этого сделать не могут. С 2006 года в законодательстве существует запрет на совмещение видов деятельности, то есть одновременная транспортировка и продажа электроэнергии уже недопустима. Но, тем не менее, этот период показал, что раздел до конца не произведен».

По словам Борисова, вопиющим фактом недобросовестной конкуренции стало навязывание невыгодных условий по оплате коммунальных услуг. При этом основным аргументом давления на потребителя услуг является угроза отключения  энергоустановок субъектов малого бизнеса от электроэнергии. Такие случаи есть в Уфе, Нефтекамске и происходят они в отношении собственников, имеющих долевую собственность — торговые комплексы, деловые центры. Несоблюдение запретов в части совмещения транспортировки и купли-продажи электрической энергии порождают нарушения антимонопольного законодательства, которые приводят к ущемлению прав малых предприятий. При этом «рубильник» также является аргументом в споре за бизнес, землю, помещения: «Есть субъекты, которые до сих пор продают электроэнергию и рассчитываются со сбытовой компанией. Но когда субъект, который является субабонентом, начинает обращаться в энергосбытовую компанию, заключать прямые договоры, начинаются спорные отношения по разделу мощности и балансовой принадлежности. Такие спорные отношения решаются очень просто — выключается рубильник, и предприятие остается без электроэнергии. В этой связи нам стопроцентно удается доказать нарушение требования ст. 10 о защите конкуренции. Здесь может быть привлечено и юридическое, и должностное лицо. Подобные локальные субъекты естественной монополии применяют «право рубильника», и иногда им удается привлечь на свою сторону некоторых должностных лиц из государственных органов, в частности, Ростехнадзора».

Добавим, что в рамках создания благоприятных условий для подключения к электрическим сетям субъектов малого предпринимательства УФАС по РБ считает важной разработку сетевыми компаниями инвестиционных программ, согласованных с органами местного самоуправления.

Олеся Тихонова

2 февраля 2010