Главная » Архив новостей »

Тенденцией 2009 года стали факты картельные сговоров

Количество возбужденных Управлением Федеральной антимонопольной службы по республике дел растет с каждым годом. Если в 2007 году по признакам нарушения антимонопольного законодательства, законодательства о естественных монополиях, об электроэнергетике, о рекламе, и прочих по линии ведомства было возбуждено всего 738 дел, то в 2008 году их количество выросло вдвое. А в ушедшем году было возбуждено 1 861 дело. Данные приводит руководитель Башкортостанского УФАС России Зульфира Акбашева: «Если в 2007 году было 100 дел, в 2009 году 420, то в 2010 году — 467. Их число не уменьшается. В основном, это дела по обращениям граждан. Общество заинтересованное и очень грамотно подает вопросы».

Тенденцией 2009 года стали факты картельные сговоров, продолжает Акбашева: «В прошлом году существовала тенденция некачественного оказания услуг и государством, и хозяйствующими субъектами. Это следствие того, что на рынке совершаются очень большие согласованные действия. Сегодня картельное соглашение не так-то просто изучить. Уже рассмотрели очень большое количество дел по 11-й и 16-й статьям. Это согласованные действия между хозяйственными субъектами, согласованные действия между органами власти и хозяйственными субъектами. Стали наказываться органы власти. Административным кодексом сейчас предполагается наказание за все нарушения чиновником или же за его бездействие. Сегодня мы возбудили дела и по бездействию, и по действию, которые ограничивают или ущемляют интересы хозяйствующих субъектов».

Добавим, что злоупотребление доминирующим положением остается одним из распространенных нарушений антимонопольного законодательства — в 2009 году было возбуждено и рассмотрено 41 дело. Наиболее характерные нарушения: навязывание невыгодных условий договора, необоснованное сокращение или прекращение производства товара, необоснованный отказ от заключения договора, нарушение порядка ценообразования.

Олеся Тихонова

1 февраля 2010