Главная » Архив новостей »

Бизнес на дому: основная работа или дополнительный заработок?

Основная работа плюс дополнительный заработок: в Уфе получило большое распространение оказание услуг на дому, иначе говоря, организация домашнего бизнеса. И связано это с тем, что зарплата на основном месте работы у большинства горожан перестала быть стабильной, либо сократилась в разы. Газеты и листовки на подъездах пестрят предложениями массажистов, парикмахеров, репетиторов, портных, веб-дизайнеров и прочих. Комментирует генеральный директор уфимской консалтинговой фирмы «Интелком» Павел Никитин: «Многие люди на дому занимаются и парикмахерским делом, и маникюром, и педикюром, домашним хозяйством, воспитанием детей. Сегодня эта активность есть. 10% населения всегда шевелится и пытается заработать, остальные ждут зарплату. Часть законопослушных людей регистрируют свой бизнес, но большинство просто работают без регистрации. Для тех, кто будет включаться сейчас в домашнее ведение бизнеса, это будет фактически пассивный доход; стараться зарегистрироваться они будут только в случае необходимости, если эти факты будут выявлять контролеры».

То, что основная прибыль такой деятельности заключается в чистом заработке без отчислений в налоговые ведомства, подтверждает и заместитель генерального директора «Аудиторского агентства «Профессионал» Алексей Кильметов: «Основная их прибыль, прежде всего, — минимизация затрат. Уменьшение налогообложения за счет того, что компании подобного типа могут иметь широкую возможность для уклонения от уплаты налогов, от НДС. В данном случае они имеют широкие возможности для манипуляции с этим видом налога».

По мнению генерального директора компании «Протект. Правовые технологии» Игоря Кадетова, процент незарегистрированных предпринимателей, оказывающих услуги на дому, превышает 50%: «Граждане не считают нужным оповещать налоговые органы о том, что они занимаются предпринимательской деятельностью, либо не относятся серьезно к этому, как к большому бизнесу, либо таким образом пытаются уйти от налогообложения. Скорее всего, так и обстоят дела. Но нужно помнить, что гражданин не может осуществлять предпринимательскую деятельность, не будучи зарегистрирован как ИП, не может иметь дома полноценный офис, так как помещение является жилым. А всю бухгалтерию придется вести в зависимости от налогообложения».

По данным экспертов, заработок в Интернете приобретет все большую актуальность в качестве малого бизнеса на дому, а именно: создание сайтов, написание статей, контрольных и рефератов, переводы и услуги программирования, игра на финансовых биржах, создание логотипов и баннеров и др.

Олеся Тихонова

1 февраля 2010