Главная » Архив новостей »

Заказы от IKEA — производство за свой счет

Ожидания башкирских предприятий по производству мебели по заказу торгового комплекса IKEA не только потеряли конкретные сроки, но и на сегодня практически бесперспективны. На последней конференции с вице-премьером республики, министром промышленности и внешнеэкономических связей Юрием Пустовгаровым среди ближайших для реализации проектов называлась загрузка заказами предприятия «Башмебель» по выпуску серийной продукции, а именно детской двухъярусной кровати из массива сосны. Но насколько эта перспектива близка, неизвестно даже самому предприятию. И хотя «Башмебель» уже проделала большую работу по подготовке площади для производства изделия, приобрела необходимое оборудование на сумму более 10 млн рублей, направила образец изделия в Швецию для проверки качества и соответствия требованиям компании IKEA, дальнейшее развитие событий — под вопросом, говорит заместитель директора компании «Башмебель-Плюс» Гульнара Хайретдинова: «Проделанная работа заняла по времени у нас примерно год, мы тесно общались с менеджерами компании, которые приезжали к нам. Приезжали инженеры компании IKEA, которые помогали в организации производства, процедуры сертификации, анализировали наш состав производственных затрат, себестоимость изделия, но, к сожалению, в связи с приостановкой строительства ТЦ также была заморожена и программа запуска изделия для продажи в нем. Мы надеемся, что работа будет продолжена. Пока что ждем сигнала от компании IKEA».

Исходя из опыта сотрудничества с компанией IKEA, Гульнара Хайретдинова подчеркивает, что компания предъявляет высочайшие требования по качеству. И нужно быть готовыми к тому, что предприятие-исполнитель должно будет понести очень серьезные затраты на сертификацию, изготовление опытного образца, внедрение системы менеджмента качества, выполнение всех требований в области охраны труда и экологии. По словам Хайретдиновой, компания, которая претендует на выполнение заказа от IKEA, должна понимать, что весь план мероприятий нужно будет выполнить за свой счет: «Эти мероприятия не финансируются компанией IKEA. Нужно быть реалистами и понимать, что политика ТЦ в отношении поставщиков строится не только на установлении жестких требований к продукции и условиям работы, но также и на добивании минимальной цены на продукцию. Не нужно рассчитывать на то, что вот придет IKEA, разместит заказ — и у предприятия сразу станет все хорошо. Ее закупочные цены, наверное, являются самыми низкими в мире. То есть какой-то большой прибыли на этих сделках, на мой взгляд, добиться невозможно. Эксперты компании полностью анализируют состав затрат, себестоимость изделия. Даются рекомендации, и, хочу сказать, опираясь на собственный опыт, в эти рамки очень тяжело вписаться».

Когда «Башмебель» выпустила первую пробную партию для компании IKEA, при подсчете всех плюсов и минусов поняла, что осталась в убытке, констатирует заместитель директора компании «Башмебель-Плюс» Гульнара Хайретдинова. А  для того, чтобы сделать эту поставку рентабельной, нужно выйти на очень большие объемы производства; при этом торговый комплекс объемов закупок ни одному поставщику не гарантирует.

Олеся Тихонова

29 января 2010