Главная » Архив новостей »

Кластерная политика в Башкирии как модель для других регионов

Башкирия может стать модельным регионом для остальных субъектов России в области развития инноваций. Так оценили потенциал республики немецкие эксперты в плане развития промышленных кластеров. Задача немецких партнеров, которые в эти дни находятся в Уфе, — внедрить опыт Германии на территории Башкирии. Уже действуют 3 рабочие группы по созданию и развитию лесопромышленного, энергомашиностроительного и туристского кластеров в регионе. В эксклюзивном интервью Business FM Уфа планами по предстоящей работе поделился представитель немецкой делегации господин Курт Хорншильд: «Кластеры представляют региональную компетентность. Это означает, что в рамках совместной работы предприятий, науки и политики возникает какая-то особая сфера компетентности. И они совместно начинают продвигать и развивать свою сферу деятельности. Сейчас мы должны определить сильные и слабые стороны уже внутри каждой отрасли, провести SWOT-анализ. Затем определяются цели, которые преследуются при развитии. После необходимо свести партнеров и подумать, что же они смогут делать вместе. Можно разработать новые продукты, освоить новые рынки и т.д. Таким образом, в рамках этих встреч и переговоров возникают новые стратегии».

Что касается объемов инвестиций в кластерной проект, то г-н Хорншильд обозначил цифру в 30 млн рублей: «Сложно назвать какие-то цифры, так как кластерная политика очень гибкая. Я знаю, что на этот год Министерство промышленности заложило в бюджет где-то приблизительно 30 млн рублей на развитие кластеров. Наверное, это только начало. Но, я думаю, если начать вкладывать эти деньги в человеческий потенциал, в умы, то потом можно получать еще больше. Идея состоит в том, чтобы не определить сумму, которая необходима для создания и развития этого кластера, а понять, какие бы деньги ни выделялись для этой цели, они все равно вернутся, и в двойном размере. Это инвестиции в будущее».

Зарубежные гости отметили заинтересованность республиканских предприятий в проекте по созданию промышленных кластеров в Уфе, у них уже есть конкретные предложения. И добавили, что поскольку создание кластеров — это работа не одного десятилетия, то сказать определенно о том, что будут представлять собой новые объекты и сколько они дадут рабочих мест, пока сложно.

Олеся Тихонова

29 января 2010