Главная » Архив новостей »

Кризис вынуждает квартирных собственников быть сговорчивее

На рынке жилой недвижимости Уфы в 2010 году не ожидается серьезных перемен, считают его участники. Кризис не изменил прежней сезонности, и отрезки для совершения оптимальных сделок остались прежними, говорит директор агентства недвижимости «Азбука аренды» Станислав Макаров: «Подъем цен всегда приходится на конец августа. Цены повышаются, в среднем, на 20%; все-таки приезжают студенты и нуждаются в жилье, то есть квартиры практически не освобождаются. Предложений в этот период — минимальное количество. После Нового года цены на квартиры начинают потихонечку падать. Вот сейчас, к примеру, предложений достаточно много, а цена невысокая. Что касается ситуации с командировочными, то здесь есть изменения, поскольку приток людей в столицу стал намного меньше по сравнению с прошлым годом».

По мнению исполняющего директора «Бюро аренды» Наили Мустафиной, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, несомненно, повлияло на  уровень ставок аренды жилой недвижимости: «На данный момент цены начали подниматься в связи с тем, что ЖКХ повысило стоимость своих услуг. Думаю, что к маю они немного снизятся. А сейчас цены по сравнению с октябрем-декабрем повысились на 10-20%».

Как считает генеральный директор агентства «Мир недвижимости» Маргарита Лукьянова, повышения арендных ставок жилой недвижимости следует ожидать с приходом летнего сезона: «На сегодняшний день ставка арендной платы по жилой недвижимости пока держится без повышения. Но, думаю, к лету будут небольшие подвижки в сторону увеличения арендной ставки. Этот сегмент рынка всегда пользуется спросом. Особых предпосылок к резкому увеличению или уменьшению нет. Этот рынок достаточно стабилен и не подвержен таким сильным изменениям, которые происходят в сфере продажи недвижимости».

Спрос на рынке жилой недвижимости формирует не только предложение, но и позицию большинства хозяев квартиры; к тому же кризисные реалии вынуждают квартирных собственников стать сговорчивее и более гибко подходить к вопросу цены. Но все же есть и такая категория собственников жилья, которая строго придерживается желаемой стоимости квартиры и ждет «своего» клиента до конца, даже если квартире придется пустовать месяц-два, а то и полгода, но это характерно для владельцев квартир элит-класса, подчеркивают эксперты.

Сегодня снять обычную однокомнатную «хрущевку» в хорошем состоянии можно в Центре за 12 000 рублей, на проспекте Октября — за 10 000-11 000,  в  Зеленой Роще и Сипайлово — примерно за 10 000, в Черниковке — за 8 000 рублей, приводят цифры агентства недвижимости Уфы.

Олеся Тихонова

28 января 2010