Главная » Архив новостей »

Во сколько сегодня обойдется жителям Уфы дизайн интерьера квартиры?

Дизайн интерьера квартиры. Насколько часто сегодня уфимцы прибегают к подобной услуге? Об этом мы расспросили участников рынка. Как выяснилось, однозначного ответа на вопрос «насколько популярна, пока еще считающаяся экзотической, услуга в столице Башкирии?» — нет. Одни заявляют о спаде в этом сегменте, другие — о сохранении уровней прошлых лет, третьи, напротив, — о заметном подъеме. Свое видение ситуации озвучил арт-директор дизайн-студии «Меридиан» Леонид Третьяков: «Скажу вам честно, все-таки спад присутствует. Сама индустрия, отрасль проектирования не оказалась в стороне от мирового кризиса. Но, тем не менее, работа всегда есть, хотя ее стало немного меньше».

Если в 2009 году было заметное снижение спроса в области дизайнерских услуг, то сейчас ситуация улучшается. Говорит генеральный директор компании «Креатив» Наталья Михайлова: «На данный период, я считаю, идет подъем. Спада особого нет. Может быть, к концу зимы или ближе к весне начнут строить».

Дизайн интерьера квартиры — удовольствие не из дешевых и, как правило, пользуется популярностью среди состоятельных клиентов, считают эксперты. Если говорить о разбросе цен по Уфе, то стоимость дизайна интерьера квартиры рассчитывается из цены одного квадратного метра, которая колеблется от 500 до 1 500 рублей, в зависимости от сложности работы. Цифры озвучивает руководитель студии архитектуры и дизайна «A&D» Ирина Алексеева: «Цены по рынку очень отличаются; в стоимость входит полный перечень услуг, начиная от планировки, отделка, свет, мебель, весь комплекс работ. Цены зависят от уровня сложности  и варьируются от 700 до 1 000-1 500 рублей за кв. м. По индивидуальному жилью спрос составляет 30%. Услуга авторского надзора — 6 000 рублей ежемесячно. Наш заказчик — выше среднего уровня».

О расчете стоимости услуг рассказывает генеральный директор строительной компании «Шик-ремонт» Николай Бишарахан:«Дизайн квартиры стоит, в среднем, от 600 рублей за кв. м по площади пола, в эту услугу входит перепланировка квартиры, расстановка мебели. Авторский надзор составляет 30% от стоимости заключенного договора по дизайн-проекту».

Ориентируясь на цену, следует понимать, что не исключена возможность работы с не юридическим лицом, возможно, даже с незарегистрированным дизайнером. Соответственно, гарантии качества работ будут под большим вопросом. Кроме того, высокая цена сама по себе также не гарантирует хорошего результата.

Затрагивая вопрос ошибок в исполнении работ по дизайну интерьера квартиры, уфимские компании отмечают, что не приступают к работе, пока не обсудят всех тонкостей будущего процесса. А изготовление дизайн-плана, которое, в среднем, занимает 1-1,5 месяца, не воплощается в жизнь, пока не будут расставлены все точки над «i», уверяют специалисты.

Олеся Тихонова

28 января 2010