Главная » Архив новостей »

Платежи с пометкой «срочно»: насколько они актуальны для клиентов уфимских банков?

У клиентов банков на сегодняшний день отмечается низкая потребность в безналичных переводах с пометкой «срочно». В целом, за 2009 год объем безнала составил 49 млн операций на сумму 4 трлн рублей. По сравнению с предыдущим годом это ниже на 8% по объему и более чем на четверть — по сумме операций. Рост в 2009 году показала система банковских электронных срочных платежей — БЭСП, объемы которой выросли в 10 раз. Цифры приводит начальник управления платежных систем и наличного денежного обращения Национального банка Республики Башкортостан Татьяна Зотова: «Размеры проводимых через систему БЭСП платежей постепенно нарастают. Если в 2008 году через систему кредитными организациями и филиалами проведено платежей на сумму около 17 млрд рублей, то в 2009 — на сумму около 179 млрд».

Совершать платежи с использованием системы банковских электронных срочных платежей могут только банки-участники системы — как отправители, так и получатели, и прежде чем совершить операцию, необходимо уточнить эту информацию, предупреждает Зотова: «Участниками системы БЭСП сегодня являются почти 20 кредитных организаций на территории республики (42% от действующих). Платеж, отправленный сегодня из банка-участника, может дойти по системе срочных платежей только до банка, который также является участником системы. Это зафиксировано в справочнике БЭСП, который составляется ЦБ РФ, он имеется на сайте ЦБ РФ, и этот список доводится до всех участников».

Сегодня в системе участвуют «УРАЛСИБ», «Сбербанк», «Башкомснаббанк», «Центркомбанк», «Промсвязьбанк», Федеральное казначейство и другие. В 2009 году система БЭСП заняла около 5% от общего объема безналичных расчетов. Необходимость оплаты через систему БЭСП среди клиентов не столь выраженная — об этом говорят результаты анкетирования клиентов Национальным банком, продолжает Зотова: «Основная масса опрошенных предприятий и организаций  информирована о системе БЭСП, и 70% из них желают проводить платежи через эту систему. Речь, на мой взгляд, идет, скорее, об устоявшемся традиционном порядке расчетов и нежелании от него отходить, пусть даже в ущерб скорости и надежности проведения платежа как со стороны клиентов банков (хозяйствующих субъектов), так и самих банков».

Добавим, к срочным платежам относятся платежи участников системы, в том числе связанные с реализацией денежно-кредитной политики, межбанковские платежи, операции на финансовых рынках, платежи по поручению клиентов-участников системы БЭСП.

Олеся Тихонова

27 января 2010