Главная » Архив новостей »

Объем доходов бюджета Уфы в 2009 году составил почти 145 млрд рублей

Объем доходов бюджета Уфы в 2009 году составил почти 145 млрд рублей. В составе доходов бюджета Уфы собственные налоговые и неналоговые доходы собраны в объеме 7,9 млрд рублей, что ниже уровня 2008 года, приводит данные начальник территориального финансового управления Министерства финансов Республики Башкортостан на территории Уфы Илгиз Насыртдинов: «Речь идет о собственных доходах. Сокращение доходов произошло как по налогу с дохода физических лиц, так и по доходам от муниципальной собственности. Если говорить о доходах от муниципальной собственности, то в 2008 году они были собраны в объеме 2 млрд 45 млн рублей, а в 2009 году — на сумму 1 млрд 938 млн рублей. Доходы от продажи муниципальной собственности снизились с 287 млн до 139 млн рублей. Также не поступили средства добровольных взносов на строительство дорог в сумме 212 млн рублей».

По словам Насыртдинова, городской бюджет испытывает финансовые трудности: «Для исполнения принятых расходных обязательств бюджетом мы привлекли в течение года 973 млн банковских кредитов для выполнения своих расходных обязательств. В целом, превышение расходов над доходами к концу года составило 103,6 млн рублей, подкрепленное за счет привлечения банковских кредитов».

Финансирование расходов бюджета производилось с учетом их оптимизации за счет сокращения неэффективных расходов и повышения качества муниципальных услуг. Выдерживался строгий режим экономии бюджетных средств. По расходам план финансирования исполнен на 94,6%. Но большое влияние оказали средства субсидии на реализацию регионального инвестиционного проекта «Строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры», продолжает Насыртдинов: «Сами деньги поступили только в конце декабря в объеме 793 млн рублей. Естественно, мы уже не могли их потратить, и деньги перешли в остаток для использования в 2010 году. Процент исполнения бюджета без учета этой суммы составил 99,8%. В условиях кризиса администрация разработала и использует программу антикризисных мероприятий, в результате которых за 2009 год получена экономия бюджетных средств более 200 млн рублей. Мероприятия заключали в себе соблюдение строгого режима экономии, особенно по расходам на управление, перевод отдельных муниципальных учреждений в статус автономных, переход на отраслевые системы оплаты труда и перевод инвестиционных затрат на программный метод с преимущественным методом софинансирования программ из бюджета других уровней».

Общий объем расходов социальной направленности, обеспечивающий нормальную работу и расширение сети школ, детских садов, больниц, жилищно-коммунальной и транспортной системы составляет более 80%.

Олеся Тихонова

27 января 2010