Главная » Архив новостей »

Закон о госзаказах в 2009 году нарушили 540 раз

540 нарушений в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд выявила прокуратура Башкирии в 2009 году. По данным старшего помощника прокурора республики Ларисы Кучиной, 320 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке, 108 лиц привлечены к административной ответственности и возбуждено 2 уголовных дела: «Выявлены факты внесения должностными лицами муниципальных заказчиков в официальные документы заведомо ложных сведений об объемах выполненных работ и незаконного перечисления подрядчикам денежных средств».

К примеру, в Шаранском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении директора школы. Он при исполнении муниципального контракта по ремонту школы подписал заведомо подложные акты об окончании ремонта, что причинило ущерб на сумму 3,7 млн рублей. Кроме того, органы прокуратуры установили нарушения условий допуска к участию в торгах, продолжает Кучина: «По постановлению прокурора Октябрьского района г. Уфы привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей первый заместитель главы администрации района, который незаконно допустил к размещению заказа на поставку товаров участников, чьи предложения превышали максимальную запрошенную цену».

Также заказчики нарушали порядок размещения на официальном сайте в Интернете информации о размещении заказа. Закон нарушался при размещении заказов путем запроса котировок. Заказчиками ущемлялись права участников размещения заказа. Установлены случаи нарушения законодательства органами государственной власти республики, приводит данные Кучина: «Так, по постановлениям прокуратуры республики, к административной ответственности в виде штрафов в размере 30 000 рублей привлечены 8 членов единой комиссии Министерства культуры и национальной политики РБ, признавшие победителем аукциона на право заключения государственного контракта на строительство здания музея в Уфе ООО «УралСтройИнвест», не имеющее лицензии на осуществление строительства зданий и сооружений».

Добавим, что в I полугодии прокуратурой республики запланировано проведение двух проверок в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд.

Олеся Тихонова

26 января 2010