Главная » Архив новостей »

В проекте строительства цинкового завода в Башкирии поставлена точка

Строительство крупного цинкового предприятия в Сибае отменяется. Об этом сообщил Премьер-министр Правительства Республики Раиль Сарбаев и озвучил причины: «Разочарую, наверное, сибайцев. Это, во-первых, очень вредное производство. Во-вторых, сегодня в медно-колчеданных рудах, которые мы разрабатываем на территории башкирского Зауралья, цинк присутствует в минимальном объеме. Проблема, которая обнажилась вдруг в 2009 году по моногородам, существует и в Сибае. Нужно открывать другие производства. Там полезных ископаемых вполне достаточно. Но ориентироваться на медно-колчеданные руды не приходится».

Напомним, строительство цинкового завода мощностью 100 000 тонн в год на базе Башкирского медно-серного комбината в Сибае было предусмотрено соглашением, подписанным УГМК с правительством Башкирии в июне 2004 года. В целом, производство оценивалась в сумму свыше 350 млн долларов. Изначальные позитивные настроения в отношении цинкового завода сменились исходя из  финансовых расчетов: «По цинковому заводу первоначально разговоры были, когда было сложно грузить на Владикавказ. Тогда цинка было очень много, рынок был наполнен. Сегодня тонна цинка — уже 2 500 долларов. Это пиковая цена на Лондонской бирже металлов. Ни мы, ни инвесторы на этот не пойдем. Черновой передел меди, конечно, мы рассматриваем, но, во-первых, лицензиаты другие, а во-вторых, заводов чернового передела меди по объемам, которые производятся в России, сегодня достаточно».

По словам премьер-министра, сегодня в Башкирии интересна работа по добыче и переработке руды, эта перспектива рассматривается на ближайшие 10-15 лет, но дальше неизбежны сложности: «Разведанных запасов, кроме Сибайского подземного рудника, который на ближайшую перспективу будет обеспечивать Сибайскую обогатительную фабрику только на 40%, сегодня нет. Если в текущем году мы запустим обогатительную фабрику на Юбилейном месторождении, резко сократится объем переработки на Сибайской фабрике. Поэтому мы этим вопросом сегодня занимаемся, но здесь нужна инициатива города».

Олеся Тихонова

25 января 2010