Главная » Архив новостей »

Разработка проекта трактора «Толпар» отдается в другие руки

Разработку проекта по созданию трактора «Толпар» правительство республики передаст в лицензионное пользование совместному предприятию с корпорацией «AGCO», которое создается на территории Башкирии. Об этом заявил вице-премьер республики, министр промышленности и внешнеэкономических связей Юрий Пустовгаров: «Мы прошли первые 3 этапа. Подразумевалось, что 1 млрд 200 млн рублей выделит республика на софинансирование, и на сумму около 8 млрд мы привлечем средства из европейских банков. Тогда нам давали кредитные ресурсы под 3-5% годовых на много лет. Проекта «Толпар» кризис коснулся не в августе 2008 года, а в конце 2007 года, когда резко исчезли желающие давать деньги. Без денег этой темой заниматься было бесперспективно. Работа прошла недаром. Все результаты, которые мы имеем, являются интеллектуальной собственностью. В итоге все переросло в отношения с компанией «AGCO». И мы сегодня собираем комбайн корпорации «AGCO» на «НефАЗе». Естественно, мы четко поняли, что ни о каком строительстве нового производства речи быть не может».

По словам вице-премьера, еще в 2007 году на предприятии «НефАЗ» производилось огромное количество работ, поэтому не было даже мысли заниматься проектами на его площадке. Однако в 2008 году предприятие стало свободным, появились идеи о производстве и все переросло в контакты с компанией «AGCO»: «Мы планируем в I  полугодии 2010 года создать совместное предприятие под брендом «AGCO», которое будет изготавливать свою продукцию на площадях «НефАЗа». Это вписывается во все концепции, там будет и трактор. То есть пойдем от обратного. Сначала сборка и постепенная локализация. Накануне мы согласовали график с компанией «AGCO» по локализации. Они планируют выпуск здесь техники для всего рынка России. Степень локализации в итоге должна стать такой же, какую мы имеем на автобусах с голландцами, которые выпускает «НефАЗ». То есть получать одно шасси с силовой установкой. Все остальное делать здесь. Наше оборудование и технологии все это позволяют. При создании совместного предприятия интеллектуальная собственность по трактору «Толпар» будет передана в лицензионное пользование этому совместному предприятию. После специалисты из «AGCO» определят, что из этого наработано, что можно использовать для своих направлений».

Напомним, проект подразумевал организацию производства колесных тракторов мощностью 4 000 единиц в год, нового семейства бензиновых двигателей, а также около 20 наименований изделий для АПК. При этом сборка универсального колесного трактора в Башкирии на 50% должна была обеспечиваться российскими комплектующими. Проект создания кластера предполагалось реализовать до 2010 года.

Олеся Тихонова

22 января 2010