Главная » Архив новостей »

В 2009 году спрос на складские помещения существенно снизился

В 2009 году спрос на складские помещения существенно снизился. Освободилось большое количество площадей, многие арендаторы сократили занимаемые площади. Ситуацию на рынке комментирует старший консультант отдела производственно-складских помещений «Rain Group Недвижимость» Алексей Васильев: «Активность на рынке складской недвижимости обеспечивалась за счет арендаторов, которые получили возможность оптимизировать свои издержки по складированию продукции за счет снижения арендных ставок, в том числе  арендовать более качественные помещения по приемлемым ценам. Также можно отметить, что в 2009 году проводились, в основном, сделки по аренде. При этом спрос на качественные складские помещения площадью от 2 000 кв. м по-прежнему сохраняется».

Сегодняшний рынок складской недвижимости Уфы представлен, в основном, объектами класса «С», то есть бывшими помещениями заводов, ремонтных баз; складскими комплексами советского периода, утепленными ангарами, в общем, помещениями, которые не отвечают современным стандартам и требованиям. Более качественные помещения есть, но они построены крупными операторами для своих нужд и в аренду не сдаются, продолжает Васильев: «Наиболее близким к реализации можно считать логистический комплекс класса «А» «Сигма», строительство которого в данное время приостановлено. А к долгостроям можно отнести, например, амбициозный и очень интересный проект «Порт Агидель» в г. Агидель на берегу р. Белой, который требует очень серьезных инвестиций, и торгово-оптовый рынок «БашТор» площадью порядка 100 000 кв. м».

По мнению директора по маркетингу и PR Группы компаний «Авалон» Александра Горбачева, если в начале 2008 года было большое количество заявлений о планах строительства, особенно в регионах России, то в конце года высказывания стали очень осторожными, поскольку большинство складских проектов существовали на бумаге, и никто не мог предугадать развития событий с точки зрения наличия кредитов и спроса. По планируемым проектам крупные девелоперы мгновенно заняли выжидательную позицию и воздержались от выхода на стадию строительства, а в строящихся — ограничились завершением первых очередей.

В целом, по мнению участников рынка, 2009 год для складского рынка стал временем отсутствия новых проектов. Хотя дефицит складских площадей до кризиса был впечатляющим (первые качественные проекты появились на рынке не ранее 2004-2005 годов, так что отложенный спрос был большим), в 2009 году уровень вакантных площадей вырос значительно. Если в 2008 это были доли процента, то к концу 2009 — уже 10%.

Судя по всему, новых крупных складских проектов в 2010 году ждать не стоит. Впрочем, несмотря на отсутствие новых проектов и повальную заморозку недостроенного, рынок «скорее, жив», отмечают аналитики и ожидают, что в 2010 году конъюнктура рынка складской недвижимости будет выравниваться».

Олеся Тихонова

22 января 2010