Главная » Архив новостей »

Башкирия по всем основным показателям находится в первой пятерке лидеров среди регионов России

«Башкирия по всем основным показателям находится в первой пятерке лидеров среди регионов России», — заявил министр промышленности и внешнеэкономических связей Республики Башкортостан Юрий Пустовгаров на прошедшей накануне пресс-конференции. По его словам, республика имеет результаты, которые на 5-6 процентных пунктов лучше общероссийских по всем направлениям экономики: «Если говорить о том, «что такое кризис для республики?», то место Башкирии в экономике РФ во время кризиса улучшилось. Я всегда сравниваю республику с двадцаткой крупнейших регионов России, которые дают первые 20 показателей по валовому продукту. Нечего сравнивать себя с регионами, которые значительно нам уступают. Если говорить об индексе промышленного производства, то, я ожидаю, что мы будем вторые-третьи. Что этому помогло? Весь наш предыдущий период жизни, работа наших предшественников, диверсифицированность нашей экономики — все это закладывается годами, а не в какой-то конкретный год, когда происходит кризис».

Если говорить об объеме промышленного производства, то в Башкирии доля обрабатывающих отраслей составляет 76%. Показатели несколько выше в Москве и Санкт-Петербурге. Между тем, в Татарстане обрабатывающая отрасль составляет порядка 60%, продолжает Пустовгаров: «У нас самый развитый мощный комплекс по добыче полезных ископаемых рудных — не топливно-энергетических. Хотя по добыче нефти мы находимся где-то в первой десятке среди регионов. Если говорить просто про нефть, то мы пятые-шестые, если вместе с газом — то в десятке. При этом мы имеем показатели по объемам промышленного производства значительно лучшие, чем ожидали. Госсобранием была озвучена расчетная цифра при утверждении бюджета 2009 года — 92,4%, а мы получили 96,4%. У нас целые отрасли, где зафиксирован рост по сравнению с 2008 годом: добыча топливно-энергетических ископаемых, нефть — 103,5%, рудные ископаемые — 110%. Неплохие показатели у  отдельных видов экономической деятельности среди обрабатывающих отраслей — они дали 94,4%. В конце года хорошо подтянулось производство электроэнергии, воды, тепла — этот вид сведен в одну экономическую направленность. Поэтому, в общем, мы довольны».

Что касается цифр по объемам внешнеторгового оборота, то, по словам Пустовгарова, экспорт из Башкирии находится на уровне 80% к благополучному 2007 или 2008 году, в денежном эквиваленте это — 9 млрд долларов.

Олеся Тихонова

21 января 2010