Главная » Архив новостей »

Вакансия «менеджер по продажам» перестала быть лидирующей на рынке труда Уфы

Вакансия «менеджер по продажам» перестала быть лидирующей на рынке труда Уфы. Напомним, что она была самой востребованной на конец 2008 — начало 2009 года. Согласно данным главного редактора газеты «Работа для Вас» Арсена Нуриджанова, сейчас есть предложения по всем специальностям: «Есть вакансии и у ритейла, а ведь их достаточно долго не было в начале 2008, они появились в конце 2009 года и сейчас продолжают появляться. Однако пока нет банковских и строительных вакансий. Все остальные появились. То есть в той или иной степени предприятия подбирают персонал, но не надо забывать о том, что идет естественная убыль, кто-то выходит замуж и уходит в декрет, люди переезжают. Такая миграция рабочей силы внутри города и региона все равно происходит, поэтому работодатели вынуждены кого-то набирать».

По словам Нуриджанова, в целом, в 2009 году падение количества вакансий в газете по Уфе составило порядка 60%, что на 20% меньше, чем в Москве: «Это тревожный сигнал, поскольку мы все-таки думали, что к концу года рынок труда выправится. В первый месяц этого года происходит небольшое оживление. Наверное, многие работодатели придержали рабочие места на начало года, с тем, чтобы не принимать людей перед длительными каникулами, и сейчас пытаются закрыть эти рабочие места. Исходя из этого, мы ожидаем, что в I квартале и, может быть, в начале II квартала этого года будет какой-то подъем на рынке труда, но пока, к сожалению, не видим по тренду года какого-то значительного улучшения относительно 2009 года; пока не видно точек роста — где же эти рабочие места, которые будут создаваться».

Что касается Центров занятости города, то по данным служб, 2009 год закрылся с прогнозируемыми цифрами по безработице, сообщает директор Центра занятости населения Уфы Василий Сорокин: «В среднем, по году у нас было 12 000 безработных, изменение составляло от 8 163 до 13 500 человек. В 2008 году у нас уровень безработицы был 1,6%, в 2009 на 1 января достиг 2,4%. В 2010 году, наверное, резких изменений не будет, но мы ожидаем некоторого улучшения по сравнению с 2009. Ожидается, что показатель уровня безработицы на конец года составит около 12 000».

Говоря о городском бюджете, предусмотренном на все программы по снижению напряженности на рынке труда, в 2010 году планируется выделить около 600 млн рублей.

Добавим, что на сегодняшний день на учете находятся 70% женщин. Большинство ищущих работу имеют высшее или среднее специальное образование.

Олеся Тихонова

20 января 2010