Главная » Архив новостей »

Что предпринять, если бизнесу нужны деньги, а в кредите отказано?

Сокращение банками кредитных программ — это удар, прежде всего, по малому и среднему предпринимательству. По оценке экспертов, в заёмных средствах нуждаются почти 100% представителей малого бизнеса. Сейчас ситуация с кредитованием довольно сложная, поскольку банки осторожничают. Однако, помимо банковской системы, есть и другие альтернативы поиска средств. Согласно программе поддержки и развития предпринимательства, государство кредитует через гарантийные фонды, осуществляющие кредитование по особой программе регионального правительства. Правда, они есть не во всех регионах.

Однако помощь государства, скорее, ориентирована на крупные предприятия. В связи с этим всё более популярным становится микрокредитование, то есть кредитные кооперативы. Их минус в том, что при теоеретически мягких условиях на деле переплачивать приходится значительно больше, чем банкам, продолжает эксперт-аналитик агентства информационного развития "Тема" Александр Филиппов: "Обычно они основываются при предпринимательских общественных объединениях либо сами по себе объединяют предпринимателей города, района, муниципалитета, а иногда и региона. Это альтернативный источник кредитования бизнеса. Кредит предоставляется под 80% годовых, хотя условия должны быть мягче".

Сегодня также активно развиваются всевозможные источники неорганизованного кредитования, но плата за использование таких средств слишком высока и не регламентирована законом. Поэтому эксперты советуют с осторожностью относиться к подобного рода методам.

Анна Челак

4 февраля 2009