Главная » Архив новостей »

Как ведет себя рынок залогового имущества Уфы?

В 2010 году объем основных составляющих рынка залогового имущества и конфиската банков может вырасти в 2-3 раза, прогнозируют аналитики. Имущество находится в банковском залоге для обеспечения выданных займов, и если заемщик не соблюдает свои кредитные обязательства, то его имущество подлежит реализации, как правило, по цене ниже рыночной, что делает его особо привлекательным для потенциального покупателя. В базе залогового имущества банков на сегодня не только квартиры и автомобили, но и объекты коммерческой недвижимости, производственное оборудование, грузовой транспорт, сельскохозяйственная и строительная техника, говорит руководитель отдела маркетинговых исследований «Rain Group Недвижимость» Алина Шакурова: «Банкам отошли крупные объекты коммерческой недвижимости: развлекательные комплексы, производственные базы, офисные, торговые центры и другие объекты, полученные тем или иным способом от компаний. Однако активные продажи залоговой недвижимости банками Уфы еще не стартовали. Большинство объектов являются неликвидными, и собственники, понимая, что реализовать их не удастся, отдают их банкам в счет кредита. Общий объем предложения залоговой недвижимости в Уфе, выставленной на реализацию, составляет 10%».

Если заемщик неплатежеспособен, то банки помогают ему продать объект. В редких случаях происходит принудительная продажа объекта, если заемщик уклоняется от погашения долга, продолжает Шакурова: «В своих интересах заемщики стараются продать объекты по завышенным ценам, то есть не только погасить кредит, но и получить дополнительную прибыль. С трудностями реализации таких объектов столкнулись даже профессиональные брокеры. В то же время немногочисленные потенциальные покупатели, если и готовы сегодня покупать объекты, то по минимальной стоимости. Складывается ситуация, в которой банк вынужден самостоятельно реализовывать залоговые объекты».

Есть ряд проблем при реализации объекта: затяжные судебные процессы по нему,  неликвидность, объект может находиться на стадии строительства либо требует провести в нем капитальный ремонт, коммуникации, что требует вложения денег. Таким образом, объекты, находящиеся в залоге у банка, не всегда отвечают требованиям потенциальных клиентов, заключает Шакурова: «Важный момент в том, что оценка имущества проводилась в докризисный период, когда цены активно росли. На сегодняшний день среднее падение цен по коммерческой недвижимости составило 35-45%. Таким образом, если до кризиса стоимость 1 кв. м в районе «Центр» составляла 80 000 рублей, то сегодня этот объект стоит порядка 40 000-60 000 рублей. Банки вынуждены проводить переоценку недвижимости».

Говоря о перспективах развития рынка залоговой недвижимости банков, Алина Шакурова отмечает, что появление залоговых объектов не обвалит цены на рынке коммерческой недвижимости Уфы. Причина — в нежелании заемщиков и банков нести убытки, которые у них неизбежно возникают при попытке реализации залогового имущества, приобретенного еще до падения цен. В результате в некоторых случаях можно будет увидеть предложения о продаже залогового имущества по цене выше рыночной.

Олеся Тихонова

19 января 2010