Главная » Архив новостей »

Каковы принципы работы электронной юстиции?

Некоммерческие организации Башкирии смогут проследить за соблюдением сроков регистрации в режиме онлайн. С 12 января Управление Министерства юстиции РФ по РБ стало размещать на своем сайте актуальные сведения о движении и готовности регистрационных документов некоммерческих организаций, сообщает помощник начальника Управления Министерства юстиции республики по связям с общественностью Андрей Игнатенко: «Речь идет о регистрационных документах всех НКО, зарегистрированных в РБ, а их на сегодня — около 4 500. Это могут быть самые различные организации: политические партии, профсоюзы, религиозные общины, национально-культурные автономии и другие объединения граждан — от негосударственного пенсионного фонда до клуба любителей кошек. Учитывая число НКО в регионе, можно с уверенностью утверждать, что в подобной инициативе заинтересована значительная часть населения».

Заявители также могут проследить, в какой стадии готовности (на рассмотрении у специалиста территориального органа юстиции, передано в налоговую службу для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и т.д.) находятся документы. По словам Игнатенко, сведения о движении регистрационных документов НКО ежедневно обновляются в разделе сайта «Некоммерческие организации»: «Помимо этого у нас в свободном доступе публикуется список НКО, в отношении которых рассматривается вопрос об их ликвидации в связи с непредоставлением ежегодной отчетности. Напомню, что, согласно закону, данные организации должны сдавать отчеты в территориальные органы юстиции ежегодно до 15 апреля. Вся эта работа созвучна общефедеральным и общемировым задачам перехода к электронному правительству. В нашем случае уместно говорить об электронной юстиции. И я думаю, что уже в этом году мы реализуем ряд очень интересных и перспективных идей, которые упростят процедуру оформления документов для граждан».

Помощник начальника Управления Минюста республики отмечает, что на сегодня граждане могут передавать в электроном виде через форум свои обращения, комментарии, участвовать в интернет-дискуссиях по проблемным вопросам, отслеживать результаты работы экспертов по выявлению и устранению коррупционных факторов и пробелов в законах и иных нормативно-правовых актах органов государственной власти Башкирии, а также производить другие процедуры.

Олеся Тихонова

19 января 2010